16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
25 апреля 2012, 17:13 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

В Белоруссию возвращаются европейские послы

Лента новостей

В Минск вернулись послы Швеции и Польши

Посол Белоруссии в Бельгии (по совместительству представитель в органах
ЕС) и глава дипмиссии республики в Польше вернулись к своим обязанностям, сообщили РИА «Новости» в МИД Белоруссии. В Белоруссию вернулись посол Швеции Стефан Эрикссон и посол Польши Лешек Шерепка.

В конце февраля Белоруссия отозвала представителя при ЕС и посла в Польше. Минск заявил, что решение вызвано европейской политикой «откровенного давления». Чиновникам ЕС, содействовавшим введению санкций в отношении Белоруссии, запретили въезд в страну. МИД Белоруссии порекомендовал главе представительства ЕС в Белоруссии Майре Море и послу Польши «выехать в свои столицы для консультаций». В ответ ЕС «в знак солидарности и единства» отозвал всех своих послов из Минска.

В начале апреля Лукашенко заявил, что Минск рассмотрит вопросы возвращения европейских послов в персональном порядке. По мнению президента республики, покинувшие Белоруссию дипломаты совершили «демарш». Лукашенко отметил, что не намерен препятствовать возвращению послов. Он обратился к руководству Мальтийского ордена с просьбой «донести сигнал» о желании Белоруссии наладить отношения с Европой с помощью Католической церкви.

Евросоюз недоволен внутренней политикой властей Белоруссии. Против республики были введены санкции, которые постепенно расширялись. В конце марта «черный список» невъездных в ЕС, в который входили уже 227 человек, пополнился еще 12 фамилиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию