16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5421
  • RTS1595.86
22 апреля 2009, 19:28

«Газпром нефть» будет делать Texaco в Италии

Лента новостей

«Газпром нефть» купила у Chevron Global Energy итальянский завод Chevron Italia S.p.A. Предприятие выпускает 150 наименований масел для транспорта и промышленности, а также 25 видов высокотехнологичных смазок

Завод Chevron Global Energy. Фото: AFP
Завод Chevron Global Energy. Фото: AFP

«Газпром нефть» купила у Chevron Global Energy завод Chevron Italia S.p.A., специализирующийся на производстве масел (до 30 тысяч тонн в год) и смазок (до 6 тысяч тонн) и расположенный в итальянском городе Бари на берегу Адриатического моря. Предприятие выпускает 150 наименований масел для транспорта и промышленности, а также 25 видов высокотехнологичных смазок, используемых, в частности, при проведении буровых работ.

Оперативное управление заводом, переименованным в Gazpromneft Lubricants Italia S.p.A., будет осуществлять «дочка» «Газпром нефти» — ООО «Газпромнефть – смазочные материалы». Ей передается лицензия на использование технологий производства масел и смазок, а также патентные права на торговую марку Техасо для реализации продукции на итальянском рынке. Тем не менее, компания намерена продавать продукцию завода под брендом «Газпром нефть» и на российском, и на итальянском рынке.

«Приобретение завода в Бари соответствует стратегии развития нашего бизнеса в сфере производства масел и смазочных материалов. Мы получаем хорошую производственную площадку в Европе, современные технологии и новые рынки сбыта», — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. В компании рассчитывают на маркетинговую и производственную синергию нового актива с сербской компанией NIS («Нефтяная индустрия Сербии»), приобретенной «Газпром нефтью» в начале 2009 года.

Аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин полагает, что сумма сделки составила не более 50 млн долларов, в том числе 13–18 млн долларов — стоимость самого завода. Остальное приходится на лицензию на производство Texaco и использование этого бренда на итальянском рынке.

Точная оценка суммы сделки затруднительна, поскольку Chevron Italia S.p.A. не является публичной компанией. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, стоимость этого бизнеса вместе с активами с учетом долгов составляет 250-320 млн долларов, если они выпускают лишь продукцию под маркой Texaco, и менее 200 млн долларов, если основу портфеля завода составляют более дешевые бренды.

««Газпром нефть» сможет поставлять дистиллятное топливо с заводов NIS на итальянский завод для производства масел, что обеспечит производственную синергию, — комментирует сделку аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. — Скорее всего, Chevron Italia S.p.A. имеет хорошую логистику и свой рынок сбыта, что обеспечит стабильность поставок масел. Кроме того, «Газпром нефть» получит технологии, которые сможет применять при производстве масел в России. В долгосрочной перспективе приобретение итальянского завода должно принести ей экономические выгоды, однако в масштабах компании эти выгоды будут незначительными».

Тем не менее, отмечает Крюков, есть и потенциальные риски: спрос на смазочные материалы определяется производством автомобилей и интенсивностью использования транспорта, а в условиях кризиса потребители стараются экономить на автомобильных поездках. Кроме того, из-за сокращения экономической активности снижаются грузовые перевозки.

Виталий Громадин из «Арбат Капитал» не исключает, что в покупке завода Chevron «Газпром нефтью» определенную роль сыграли российско-итальянские отношения, и напоминает о недавней реализации «Газпромом» опциона на выкуп 20% «Газпром нефти» у Eni по цене существенно выше рыночной. Возможно, у итальянского завода была невысокая рентабельность, что и спровоцировало продажу подразделения Chevron, — говорит Дмитрий Лютягин. В свою очередь, «Газпром нефть» могла предложить Chevron очень привлекательную цену за входной билет на западноевропейский рынок.

Помимо модернизации сербского перерабатывающего завода NIS мощностью 7,3 млн тонн и эксплуатации 500 принадлежащих ему АЗС, «Газпром нефть» занимается формированием сети розничной торговли на Балканах, однако в Западной Европе компания представлена лишь трейдером в Вене, реализующим нефть. Другой российский гигант, ЛУКОЙЛ, уже экспортирует различные масла на европейский рынок, а в конце прошлого года купил завод на Сицилии. Кроме того, компании принадлежат две производственные линии в Восточной Европе: в болгарском Бургасе и в Румынии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию