16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4531
  • RTS1147.53
2 мая 2012, 14:23 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Standard & Poor's вернуло Грецию из дефолта

Лента новостей

Агентство повысило рейтинг страны до уровня «CCC»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный рейтинг Греции в национальной и иностранной валютах с уровня «SD» (выборочный дефолт) до «CCC». Согласно сообщению агентства, оно одновременно повысило краткосрочный рейтинг страны в национальной и иностранной валютах с «SD» до «C». Прогноз по долгосрочному рейтингу — «стабильный». Агентство предупредило, что может повысить рейтинг еще 15 марта.

Аналитики агентства приняли эти решения в связи с завершением обмена госдолга Греции. Согласно определению Standard & Poor's, страна вышла из состояния суверенного дефолта по завершению обмена гособлигаций, как это было в случае с Аргентиной в 2005 году. По оценке аналитиков агентства, сделка по обмену госдолга частично разрешила самые непосредственные проблемы Греции с получением финансирования. При этом бремя госдолга страны остается тяжелым, говорится в сообщении.

Рейтинг Греции на уровне «ССС» отражает мнение аналитиков агентства на недавнее снижение уровня государственного долга благодаря реструктуризации облигаций, а также сокращению расходов на обслуживание долга в результате обмена. Он также отражает их мнение о значительных проблемах с кредитоспособностью Греции, в том числе: неопределенностью перспектив экономического роста после сокращения ВВП на 6,9% в 2011 году в реальном выражении, ожидается продолжение спада и в 2012 году; ослаблением консенсуса в обществе и элитах относительно приемлемости амбициозной и непопулярной антикризисной реформы.

«Стабильный» прогноз отражает мнение агентства о наличии равновесия между заявленными обязательствами правительства по улучшению финансового положения и осуществления бюджетной реформы и, с другой стороны, невозможностью сделать это по причине экономических и политических проблем. Агентство может повысить долгосрочный рейтинг Греции, если новое правительство примет реальные шаги для выполнения требований Евросоюза и МВФ, тем самым восстановив предсказуемость собственной политики и содействуя устойчивому восстановлению экономики. Рейтинги могут быть понижены, если в агентстве сочтут, что есть вероятность начала вынужденного и срочного обмена проблемных долгов коммерческого сектора Греции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию