16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 мая 2012, 07:10 Авто

Renault-Nissan получит СП вместо «АвтоВАЗа»

Лента новостей

Renault-Nissan создаст с «Ростехнологиями» СП, которому достанется контрольный пакет акций «АвтоВАЗа». При этом франко-японский альянс получит более 67% ценных бумаг совместного предприятия. Сделка должна завершиться к середине 2014 года

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Renault-Nissan определился со схемой покупки «АвтоВАЗа». Согласно договоренностям, достигнутым с компанией «Ростехнологии», «Тройка Диалог» и непосредственно «АвтоВАЗом», будет создано совместное предприятие, которое, в свою очередь получит полный контроль над Волжским автозаводом.

Соглашение было подписано в Париже. Пока оно не имеет юридической силы, однако до конца года стороны должны подписать окончательный вариант документа. До этого времени Renault-Nissan займется проверкой финансовых, юридических и экологических аспектов, связанных с деятельностью «АвтоВАЗа».

После подписания финального соглашения Renault и Nissan поэтапно до 2014 года инвестируют в СП 750 млн долларов. При этом предполагается, что на долю французов придется 300 млн, а японцам придется вложить 450 млн долларов. «Ростехнологии», в свою очередь, обязуются реструктуризировать кредиты (около 240 млн долларов), выданные «АвтоВАЗу». Средства будут получены от продажи непрофильных активов российского автогиганта.

Кроме того, стороны договорились, что до 2014 года будет выкуплена доля компании «Тройка Диалог» в «АвтоВАЗе», которая на сегодняшний день составляет 20,5%.

В результате сделки Renault-Nissan получит 67,13% ценных бумаг совместного предприятия, а еще 7,37% отойдет к «Ростехнологиям». Самому же СП будет принадлежать 74,5% акций «АвтоВАЗа».

«Создание такого СП на территории России облегчает корпоративные процедуры для Renault-Nissan, связанные с покупкой контрольного пакета. По сути, в рамках совместного предприятия все три заинтересованные стороны смогут достичь определенного консенсуса во всех вопросах, которые остаются, по крайней мере официально, без ответа, — пояснил BFM.ru Кирилл Маркин, аналитик «Инвесткафе».

Плохая новость

Новость о том, что Renault-Nissan договорился о схеме покупки «АвтоВАЗа», сначала была встречена на рынке позитивно. Акции тольяттинского предприятия стали расти, однако когда были озвучены нюансы сделки, ценные бумаги автогиганта стали падать.

«Мы оцениваем данную новость как нейтральную, но общая реакция рынка заставляет с ней считаться. Исходя из суммы сделки, «АвтоВАЗ» оценен примерно в 3 млрд долларов, хотя сейчас по рыночным котировкам он стоит всего 1,27 млрд долларов. Эта новость позитивна лишь для компании «Тройка Диалог», так как она аккумулировала акции давно и гораздо дешевле. Спекулянты восприняли новость негативно: снижение в префах «АвтоВАЗа» составляет 11%, снижение в обыкновенных акциях — около 7%. Извечная истина фондового рынка — «покупай на слухах, продавай по факту» — сработала и на этот раз», — поясняет Алексей Рыбаков, представитель инвестиционной компании «Трейд- портал».

На пути к цели

Присоединив к себе «АвтоВАЗ», франко-японский альянс намеревается занять 40% российского авторынка. В частности, к 2016 году вместе с российским автозаводом Renault-Nissan намеревается продавать по 1,6 млн новых автомобилей в год.

Для этих целей проводится активная модернизация «АвтоВАЗа» — в частности, недавно была открыта новая производственная линия. На ней запущено производство модели Lada Largus — универсала на базе Renault Logan. К 2015 году «АвтоВАЗ» организует на этой линии выпуск еще одной модели под собственным брендом — скорее всего, речь идет о кроссовере, который автогигант должен показать на Московском автосалоне этим летом.

Кроме того, до 2016 года на конвейер российского предприятия должны встать две модели Renault и одна Nissan. Общий объем производства только этой новой линии должен составить 350 тысяч машин в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию