16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4057
  • RTS1116.22
3 мая 2012, 22:18 Технологии

Nokia собирается избавиться от Vertu

Лента новостей

Финская Nokia решила избавиться от своего британского подразделения, выпускающего сотовые телефоны luxury-сегмента. К такому шагу ее толкают новые реалии рынка. Vertu может быть продана за 200 млн евро

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Компания Nokia ведет переговоры о продаже своей «роскошной» дочерней компании Vertu, которая выпускает практически самые дорогие мобильные телефоны в мире. Предполагаемым покупателем выступает частная британская компания Permira, которая, возможно, заплатит за Vertu около 200 млн евро (примерно 265 млн долларов). Об этом на днях написала газета Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Компания Vertu является подразделением Nokia с самостоятельным менеджментом и штаб-квартирой в Великобритании. Она была создана в 1998 году на фоне растущего среди богатых людей спроса на статусные аксессуары — часы, кошельки и прочее. Стоимость аппарата Vertu, собранного вручную, может превышать 200 тысяч фунтов стерлингов. В оформлении корпусов телефонов часто используются драгоценные металлы и камни.

Один из источников FT, знакомый с деталями готовящейся сделки заявил, что стоимость компании определяется именно брендом Vertu, а не ее технологиями. У торговой марки есть неплохой потенциал для увеличения продаж среди «новых богатых» людей в странах Азии и Ближнего Востока.

В этом нет ничего удивительного. Ценность телефонов Vertu всегда определялась «статусностью» и драгоценными корпусами, а вовсе не технологиями. Большинство моделей Vertu работают на платформе S40 и не имеют столь обширных возможностей, как современные смартфоны.

FT пишет, что в случае успешных переговоров предполагаемый покупатель —инвесткомпания Permira — добавит Vertu в свой в портфель luxury-марок, в котором уже есть Hugo Boss и Valentino. Впрочем, ни Nokia, ни Permira пока не подтвердили планов по сделке. По информации издания, заинтересованность в покупке Vertu также выражала частная группа EQT, но переговоры застопорились на промежуточном этапе.

Продажа Vertu не идет вразрез с нынешней стратегией Nokia. Финская компания никогда не включала результаты британского подразделения в свои финансовые отчеты, но по оценкам FT, ежегодный доход Vertu от продажи телефонов в 60 странах мира составляет от 200 до 300 млн евро. В общем обороте Nokia эти суммы не столь существенны. Сейчас Nokia постепенно избавляется от непрофильных частей бизнеса, чтобы сконцентрироваться на главном — продаже Windows Phone-смартфонов.

Предпочтения потребителей изменились, поэтому нет ничего удивительного в том, что Nokia избавляется от «второстепенных» подразделений, рассуждает эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко.

«Это решение [продажа Vertu], на мой взгляд, может быть принято по двум основным причинам. Во-первых, в условиях экономической турбуленции на мировых рынках, которую мы сейчас наблюдаем, спрос на устройства категории «лакшери» существенно снизился, что не может не сказаться негативно на эффективности бизнеса Vertu. Во-вторых, Nokia последовательно избавляется от направлений бизнеса, не связанных со стратегическими, — к последним относятся бюджетные модели сотовых телефонов для массового рынка и смартфоны под Windows Phone, — рассказал Бойко. — Очередное решение компании лежит в общем русле и представляется прогнозируемым и понятным».

Не удивлен новости о возможной продаже Vertu и эксперт IT-рынка Александр Баулин. Он также указывает на две причины, которые могли вынудить Nokia пойти на такой шаг.

«Nokia переживает трудный период, когда ей надо поменять одну операционную систему на другую. Она делает это несколько нерешительно и не слишком удачно, при этом терпит колоссальные убытки. Компании нужны деньги просто на то, чтобы финансировать текущую деятельность, чтобы, наконец, окончательно «пересесть» на Windows Phone и успешно развивать уже новую ОС. Необходимые средства можно привлекать в виде кредитов, либо продавая те подразделения, перспектива которых на данный момент не очевидна», — рассуждает Баулин.

Вторая причина, которую видит эксперт — снижение ценности luxury-телефонов в глазах потребителей. Во многом это произошло благодаря (или по вине) Apple. «Владение смартфоном Apple — это признак некой креативности, индивидуальности, отличия от остальных — в этом маркетинговые специалисты Apple сумели убедить потребителей. Именно эти качества раньше были главными в экстрадорогих телефонах», — говорит Баулин.

По словам эксперта, удачная маркетинговая политика Apple поспособствовала смещению акцентов: сегодня лучше быть креативным и современным человеком с относительно недорогим iPhone, чем «устаревшим богачом» с Vertu.

По словам Баулина, слухи о возможной продаже Vertu ходят на рынке уже больше года — тех пор, как Nokia перешла на новую операционку и стала терять свою долю рынка. За последние годы популярность iPhone существенно возросла. Samsung, в свою очередь, улучшила свою репутацию и сумела избавиться от стереотипа, что деловому человеку зазорно иметь телефон южнокорейского производства. Эти компании стали опасно конкурировать с Nokia, и ей нужны ресурсы, чтобы развивать основное направление бизнеса. Vertu сегодня нельзя назвать генератором прибыли, поэтому если Nokia действительно решила им пожертвовать, в этом есть определенная логика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию