16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.74 / ₽ 4631
  • RTS1124.43
4 мая 2012, 07:49 ОбществоПравоПолитика

Оправдательный вердикт командиру «Нерпы» отменен

Лента новостей

Военная коллегия Верховного суда удовлетворила кассацию прокуратуры

Военная коллегия Верховного суда отменила вердикт Тихоокеанского флотского военного суда о невиновности командира атомной субмарины «Нерпа» Дмитрия Лавреньева и старшины Дмитрия Гробова, передает РИА «Новости».

Моряки были оправданы 14 октября 2011 года по делу об аварии на подлодке, случившейся в 2008 году, в результате которой погибли 20 человек. Суд обосновал вердикт решением коллеги присяжных от 30 сентября 2011 года. Прокурор Тихоокеанского флота Сергей Коломиец отмечал, что прокуратура не согласна с оправданием подсудимых. 17 октября была подана кассационная жалоба. Именно ее удовлетворила Военная коллегия Верховного суда. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

Авария на «Нерпе» произошла во время испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. На судне несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать ядовитая смесь фреона и тетрахлорэтилена. Моряки не смогли вовремя покинуть опасные отсеки. Лаврентьев находится в звании капитана 1 ранга, Гробов был трюмным машинистом. Обвинение Гробову было предъявлено по статье «причинение смерти по неосторожности». Лаврентьев обвинялся по статье «превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Наказание по ней предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию