16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
4 мая 2012, 17:23 Технологии

Samsung показала третью «Галактику»

Лента новостей

Смартфон Samsung Galaxy S III ожидали почти с таким же нетерпением, как новый iPhone. Новинка выделяется среди своих старших «собратьев» оригинальным дизайном. Впрочем, не всем он кажется удачным

Фото: samsung.com
Фото: samsung.com

Компания Samsung Electronics анонсировала смартфон Galaxy S третьего поколения. Новинку ждали на рынке практически с таким же напряжением, как новые продукты Apple: Samsung удалось создать интригу и заранее привлечь внимание журналистов и блогеров. Новинка заведомо позиционировалась как достойное продолжение популярной серии Galaxy и конкурент iPhone 4S — в ней даже есть аналог голосового помощника Siri — S Voice. Однако некоторые поклонники ждали большего от Samsung и были разочарованы обликом и характеристиками Galaxy S III.

Дизайн S III заметно отличается от предыдущих моделей «Галактик» — Столь же сильно он отличается и от iPhone, и в этом эксперты видят скорее плюс, чем минус — наконец-то южнокорейцев перестанут подозревать в плагиате.

В корпусе нового смартфона, вопреки распространявшимся слухам, не применяется никаких «инновационных» материалов — он выполнен из пластика и стекла. Как и ожидалось, Galaxy S III получил довольно большой экран HD Super AMOLED с диагональю 4,8 дюйма. По заявлению производителя, такой размер дисплея оптимален для просмотра разнообразного контента.

Samsung Galaxy S III работает на платформе Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). В аппарате используется четырехъядерный процессор Exynos 4 Quad. Одна из особенностей смартфона, которая привлекла внимание экспертов — технология S Voice, которая позволяет смартфону распознавать голос и реагировать на слова владельца. «S Voice не только позволяет осуществлять поиск информации и базовое взаимодействие со смартфоном, но также представляет расширенные возможности управления мобильным устройством», — говорится в сообщении компании-производителя.

Например, чтобы отложить звонок будильника на некоторое время, достаточно сказать смартфону «snooze». Также при помощи голоса можно включать музыку, управлять уровнем громкости, отправлять текстовые сообщения и электронные письма, составлять график встреч или делать снимки. К сожалению, в настоящее время голосовой помощник понимает только английский язык. Будет ли в нем поддержка русского языка, пока не известно.

Смартфон оснащен двумя камерами — основной (8 Мпикс) и дополнительной (1,9 Мпикс) на лицевой панели. Благодаря последней аппарат может распознавать лицо владельца.

В дополнение к технологиям распознавания лица и голоса, Samsung Galaxy S III понимает движения владельца. Например, если человек набирает текстовое сообщение, но внезапно решает позвонить абоненту, ему достаточно поднести телефон к уху — устройство автоматически начнет набор номера (функция Direct call). Кроме того, смартфон умеет ненавязчиво уведомлять владельца о пропущенных звонках или сообщениях (функция Smart alert) — он вибрирует, когда пользователь берет его в руку.

Предыдущая модель «Галактики» разошлась по миру в количестве примерно 20 млн штук, но способность SIII преодолеть эту планку вызывает сомнения у некоторых экспертов. Особенно учитывая предположительную стоимость аппарата.

В настоящее время смартфоны представлены в двух цветовых вариантах — белом и голубом, но позже должны появиться и другие расцветки. Кроме того, производитель обещает в скором времени выпустить аппараты с объемом памяти 64 Гб. На сегодняшний день существуют модели с памятью 16 и 32Гб (плюс поддержка SD-карт).

Samsung не называла точной цены, но, по слухам, при старте на российском рынке она будет превышать 30 тысяч рублей за «старшую» модель. Надежда только на то, что цена быстро снизится, как это часто бывает у Samsung, говорят эксперты. Если же начальная цена дойдет до 35-37 тысяч рублей, то массовость продаж будет под вопросом.

«SGS3 разочаровал многих ожидавших его в России. Аппарат с неплохой начинкой выглядит при этом дешевым и «азиатским». Очевидна ориентация дизайнеров на вкусы, прежде всего, азиатской аудитории, где в моде глянцевые поверхности и скругленные углы корпуса. Начинка аппарата тоже для некоторых оказалась слабее, чем они того ожидали», — рассказал BFM.ru эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко. По его словам, такая реакция вызвана не слишком впечатляющим дизайном и материалом корпуса.

Однако есть и несомненные плюсы, считает Бойко. «Эффектно тонкий корпус, дисплей больше, фронтальная камера 1.9 — приятно, хотя и не очень нужно. Камера 8 мпикс— неплохо, хотя ждали 12, но зато готовность за 1 секунду к записи и поддержка «мультисъемки» — это суперполезно. В нем много приятных мелочей — поддержка ГЛОНАСС, NFC, быстрый WiFi», — перечислил эксперт.

По мнению Алексея Бойко, смартфон будет пользоваться массовым спросом при адекватной цене. «Он, безусловно, лучше SGSII — то есть является технологической новинкой и дает пользователю больше современных возможностей. Кроме того, в Samsung договорились о продажах с рекордным числом операторов — это гарантия высоких продаж», — заключил собеседник BFM.ru.

В свою очередь, эксперт IT-рынка Александр Баулин считает, что телефон получился очень «спокойным». «На технологического лидера, каким был Samsung Galaxy SII, он не тянет. Четырехъядерный процессор меньше поражает пользователей, чем появление двухъядерного. Да и польза от дальнейшего размножения ядер неочевидна. Использование собственного процессора ставит интересный вопрос: можно ли на SGS3 будет играть в игры с высокой детализацией? Сейчас они собраны в Google Play в специальном отделе Tegra Zone, так как предназначены для устройств на процессоре nVidia Tegra 2. Неужели владельцы флагмана SGS3 их будут лишены? А если получат к ним доступ, то потянет ли видео самсунговская видеоподсистема? Большой диагональю также сложно удивить после того же Galaxy Note», — рассуждает Баулин.

С другой стороны, Samsung проделала неплохую «работу над ошибками», считает эксперт. «Дизайн стал более оригинальным, даже вернулась надпись Samsung на лицевой части телефона. То ли суды с Apple научили Samsung, то ли гордость взыграла. Это важно и для владельцев предыдущих Galaxy S — будет заметно, что у них старая модель телефона, что подтолкнет их к апгрейду», — предполагает Баулин.

Напомним, в I квартале текущего года южнокорейская компания получила рекордную прибыль — 5,2 млрд долларов США. При этом Samsung отвоевала у Nokia статус крупнейшего мирового производителя мобильных телефонов по объему продаж и реализовала больше смартфонов, чем Apple продала iPhone.

В годовом выражении чистая прибыль Samsung Electronics выросла на 81,3%. Объем продаж в I квартале 2012 года увеличился на 22%. Несмотря этот успех, аналитики сомневаются в способности южнокорейской компании конкурировать с Apple. Отношения между компаниями осложняют бесконечные судебные тяжбы, при этом Samsung остается поставщиком комплектующих материалов для Apple.

К плюсам новинки Баулин относит возвращение слота для SD-карт — многим пользователям хватит и встроенной памяти, но приятно осознавать, что есть возможность увеличения объема памяти. Наконец, несмотря на маленькую толщину корпуса, применен емкий аккумулятор, что позволяет надеяться, что четырехъядерный процессор не будет «высаживать» батарейку за полдня.

По мнению Александра Баулина, новая «Галактика» вряд ли станет хитом. «Популярность смартфонов растет, и абсолютные продажи третьей модели, возможно, и превысят результаты второй, но доля в продажах всех смартфонов у SGS3, по моему мнению, будет ниже, чем у SGS2», — подытожил эксперт.

Продажи Galaxy S III стартуют в Европе и еще 10 «избранных» странах 22 мая. В Россию новинка приедет с задержкой — как предположил Алексей Бойко, смартфон появится на прилавках в июне. На сайте «Евросети» аппараты Samsung Galaxy S III с объемом памяти 16 Гб уже доступны для предзаказа по цене 29 тысяч 990 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию