16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.77 / ₽ 4615
  • RTS1116.40
4 мая 2012, 13:24 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Деловая активность в еврозоне резко снизилась

Лента новостей

Соответствующий индекс в апреле неожиданно для аналитиков сократился до 46,7 пункта

Деловая активность в частном секторе экономики еврозоны в апреле снизилась более резко, чем ожидали эксперты. Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI), отражающий ситуацию как в сфере услуг, так и производства, в минувшем месяце сократился до 46,7 пункта против 49,1 пункта в марте. Об этом говорится в совместном докладе банка HSBC Holdings Plc и консалтинговой компании Markit Economics.

Аналитики, опрошенные агентством Dow Jones, не ожидали каких-либо изменений индекса относительно объявленного 23 апреля значения в 47,4 пункта.

Значение показателя выше отметки 50 пунктов означает увеличение деловой активности. Индекс PMI формируется по результатам опроса менеджеров по закупкам около 4 500 компаний, работающих в различных сферах экономики. Индекс используется для оценки занятости, объема производства и товарных запасов.

Динамика индекса в апреле свидетельствует, что сокращение экономики зоны евро, которое началось в IV квартале 2011 года, сохранилось не только в I квартале, но и во II квартале 2012 года. Значение итогового индекса PMI оказалось значительно ниже, чем показали первоначальные расчеты, прокомментировал главный экономист Markit Крис Уильямсон. По его словам, индекс упал на фоне того, как к концу апреля условия ведения бизнеса ухудшались ускоряющимися темпами. «Наше исследование показывает, что экономика еврозоны в апреле сократилась приблизительно на 0,5%», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию