16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 мая 2012, 16:50

Капитализация Groupon рухнула в два раза

Лента новостей

С ноября прошлого года, когда корпорация провела IPO, и до закрытия торгов в четверг, рыночная стоимость Groupon упала на 48%, а пятничное падение котировок добавило еще 3,5%

С ноября прошлого года, когда корпорация провела IPO, и до закрытия торгов в четверг, рыночная стоимость Groupon упала на 48%, а пятничное падение котировок добавило еще 3,5%. Инвесторы уже подают иски против компании. Истцы полагают, что Groupon и банки-организаторы её IPO вводили инвесторов в заблуждение относительно финансового состояния компании.

Это вполне возможно, не исключено, что именно так владельцы пытались побольше заработать на IPO. И на примере Groupon нельзя говорить о том, что это невыгодный бизнес, полагает аналитик гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«Это выгодно. Мы можем посмотреть настоящий бум таких компаний в штатах, по всему американскому континенту, в Европе. Вся Восточная Европа настолько слабо еще пронизана сервисами, там достаточно высокий потенциал роста. Возможность роста есть в Азию. Им есть куда расширяться. Поэтому, если есть куда расти, вряд ли он будет убыточным. Он достаточно высокодоходный за счет того, что прибыль образуется из воздуха. Они берут еще комиссионные. За счет того, что он привлекательный, они на пике известности и роста выходят на размещение, чтобы продать долю бизнеса максимально высоко».

Чистый убыток Groupon в 4 квартале увеличился в 6,5 раз — до 65 млн долларов. Даже, несмотря на рост выручки на 14% — до почти полумиллиарда. В ноябре Groupon размещался по $20 за бумагу. Максимальный уровень, до которого котировки поднимались с момента выхода корпорации на биржу, — $26,19. Сейчас акции Groupon стоят меньше 10 долларов. На самом деле, тут вопрос не только к качеству менеджмента компании, отмечает управляющий директор Gurus Capital Игорь Тетерин:

«Говорить в целом об отрасли я бы не стал. Тут вопрос больше даже к аудиторам, которые аудировали эту отчетность. Они же смотрели, почему так произошло. Первичные данные предоставляет компания, но аудируют финансовую отчетность аудиторы. Если эта компания на бирже, то это серьезные аудиторы. Это вопрос, в том числе, к аудиторам».

Комиссия по ценным бумагам и биржам США уже начала расследование обстоятельств, которые вынудили Groupon пересмотреть финансовые показатели своего первого отчёта после IPO. Корпорация скорректировала показатели за IV квартал 11 года, увеличив расходы и снизив выручку за этот период на $14 млн. В итоге убыток вырос на $22,5 млн. Руководство Groupon признало, что к корректировке показателей привели проблемы в системе финансового контроля.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию