16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
7 мая 2012, 09:10 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

На греческих выборах лидирует правоцентристская партия

Лента новостей

Левоцентристская партия ПАСОК после обработки 98% бюллетеней набрала только 13,2%

На досрочных парламентских выборах в Греции после обработки 98% бюллетеней левоцентристская партия ПАСОК набрала 13,2%, что даст ей только 41 из 300 мест в парламенте, сообщает МВД Греции. ПАСОК — одна из двух крупных партий, которые поддерживают программу сокращения расходов, предложенную ЕС и МВФ.

Лидирует на выборах правоцентристская партия «Новая демократия», за которую проголосовали 18,89%, что обеспечит ей 108 мест в парламенте. «Левая коалиция» получила 16,7% (52 места). Лидер левой коалиции Алексис Ципрас заявил, что греки нуждаются в солидарности и справедливости, а не в «варварских мерах экономии», передает Reuters

По Конституции, президент страны Каролос Папулиас даст победившей партии три дня на формирование правительства. В том случае, если они не смогут этого сделать, формированием правительства займется партия, получившая второе место. Если же правительство не удастся сформировать никому, новые выборы пройдут через три недели.

Глава «Новой демократии» Антонис Самарас призвал создать коалиционное правительство, которое сможет удержать страну в еврозоне. Лидер ПАСОК Эвангелос Венизелос поддержал идею коалиционного правительства.
Эксперт IHS Global Insight Диего Искаро отметил, что пока неясно, каким будет новое правительство и поддержит ли оно программу ЕС и МВФ.

На выборах 2009 году партия ПАСОК получила поддержку 44% избирателей, тогда как левая коалиция — только 5%.

Как писала The Washington Post, эксперты предполагали, что на выборах победит «Новая демократия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории