16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3793
  • RTS1149.88
7 мая 2012, 17:21 Общество
Актуальная тема: Смерть вождя

Владимира Ленина, возможно, отравили

Лента новостей

К такому выводу пришли российский историк Лев Лурье и американский невролог Гарри Винтерс. Они сделали выводы на основании протоколов посмертного вскрытия первого советского вождя

К такому выводу пришли российский историк Лев Лурье и американский невролог Гарри Винтерс. Выводы они сделали на основании протоколов посмертного вскрытия первого советского вождя.

Официальная версия - Владимир Ленин страдал распространённым атеросклерозом сосудов головного мозга, и мер из-за того, что было нарушено кровоснабжения мозга и произошло кровоизлияние в мягкую оболочку. Изучив историю болезни Ленина и протокол вскрытия его тела, Винтерс заключил, что за несколько часов до смерти политик был активен и разговаривал - он утверждает, что в таком случае у него просто не могло быть инсульта.

Правда и прямых доказательств о том, что в организме первого коммунистического лидера содержался яд - у Винтерса нет. Он делает такой вывод на основании того, что после смерти вождя не была проведена токсикологическая экспертиза. Не согласен с американским коллегой руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН Альфред Богданов:

«Сложно по прошествии стольких лет проводить какую-то экспертную оценку этого. Инсульт протекает по-разному, это зависит от зоны поражения и в том числе в некоторых случаях возникает судорожный синдром, в некоторых случаях он протекает с очень высокой температурой. Не обязательно он проявляется потерей сознания, обездвиживанием, нарушением речи и так далее. Проявлений много и сейчас сложно сказать по описаниям клинических симптомов, было ли нарушение мозгового кровообращения или нет».

Лурье в свою очередь, опять же основываясь на различных документах и письмах, утверждает, что состояние Ленина ухудшалось постепенно. В 1921 году он перенёс инсульт, в результате чего правая половина его тела оказалась парализована. Однако вождю революции всё же удалось восстановиться. Один из главных аргументов Лурье - есть свидетельства, что в начале 1924 года Ленин отправился на охоту, а стрелять в животных довольно сложно, когда парализована одна половина тела.

Исследования заслуживают внимание, но на общество они сейчас повлияют не более, чем научно-популярная литература, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Существуют определённые целевые группы в России – лево-ориентированная молодёжь, а также специалисты и люди, интересующиеся историей, которым это интересно. Эти выводы интересны, я думаю, они будут обсуждаться в профессиональном сообществе. Реакция будет среди любителей и возможно каким-то образом на это отреагируют люди, ориентированные социалистически, для которых Ленин остаётся иконой социализма и коммунизма».

Учёные также подчеркивают, что Ленину было всего 53 года, он не курил и вел здоровый образ жизни. И особо подчеркивают, что другая версия смерти вождя - от сифилиса - совершенно безосновательна.
Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории