16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3719
  • RTS1148.33
8 мая 2012, 16:47 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Правительство Греции поручили лидеру левых

Лента новостей

Лидер леворадикальной коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас получил право сформировать правительство. Правоцентрист Антонис Самарас не справился

Лидер леворадикальной коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас перенял от победивших на досрочных парламентских выборах правоцентристов право на формирование правительства, пишет газета «Катимерини».

Изначально формировать кабинет должен был лидер правоцентристов Антонис Самарас, но он не справился с задачей, в связи с чем президент Каролос Папульяс передал поручение Ципрасу. Он заявил, что «это исторический момент для левых и огромная ответственность» личного для него.

В ближайшие часы 38-летний Ципрас планирует встретиться с лидерами левых партий, профсоюзов и предпринимательских ассоциаций. На формирование нового правительства определено три дня. Коммунисты уже отказались сотрудничать с СИРИЗА.

Если Ципрас не справится, право перейдет левоцентристам из ПАСОК. Она набрала только 13,2%, что дает ей лишь 41 из 300 мест в парламенте.

СИРИЗА располагает 52 местами и выступает за мораторий выплат Греции по долгу, разрыв соглашений с Евросоюзом и Международным валютным фондом о сокращении расходов в обмен на кредиты.

Самарас представляет интересы правоцентристской «Новой демократии», за которую на выборах проголосовали 18,89%. Это обеспечило ей 108 мест в парламенте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории