16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
9 мая 2012, 17:39 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

Греции дадут 5,2 млрд евро, даже если она откажется

Лента новостей

Очередной транш финансовой помощи намечен на 10 мая. Лидер левых, которому поручено сформировать правительство, не прочь разорвать связи с ЕС

Греция получит очередной транш финансовой помощи от ЕС в размере 5,2 млрд евро, заверила Еврокомиссия, пишет газета Economic Times.

«Транш будет переведен в срок, так как он уже утвержден», — объяснил пресс-секретарь еврокомиссара по экономике Олли Рена Амадеу Алтафадж. Деньги должны поступить Афинам 10 мая.

Тем временем глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн считает, что Афинам не следует давать деньги до тех пор, пока в Греции не появится стабильное и постоянное правительство. «Нам придется прямо сейчас сказать греческому народу, что ситуация серьезная, поэтому ни одна европейская страна не даст грекам ни цента из обещанных 130 млрд евро до тех пор, пока в стране не появится жизнеспособное правительство, которое уважает правила и сможет управлять полученными средствами», — заявил Ассельборн в Брюсселе.

Правоцентристам во главе с Антонисом Самарасом не удалось справиться с формированием нового кабинета министров после прошедших в стране парламентских выборов. Право передано лидеру левой коалиции СИНИЗА Алексису Ципрасу. СИРИЗА известна тем, что выступает за разрыв соглашений с Евросоюзом.

Ожидается, что еврогруппа обсудит ситуацию в Греции 14 мая в Брюсселе. Тем временем Ципрас уже сегодня готовится объявить кредиторам Греции, что Афины отказываются от обязательств, сообщают источники агентства AFP. Советник уходящего премьера Лукаса Пападимоса Гикас Гардувелис предупреждает, что если Греция продолжит идти по уже означенному курсу, это может закончиться ее выходом из еврозоны.

До 15 мая Афины должны выплатить 450 млн евро по облигациям, а до 18 мая вернуть Европейскому центробанку 3,3 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории