16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.24 / ₽ 3797
  • RTS1146.10
10 мая 2012, 10:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Испания собирается частично национализировать Bankia

Лента новостей

Государство должно будет получить 45% акций четвертого крупнейшего банка страны

Испания собирается национализировать четвертый крупнейший банк страны Bankia, сообщает Reuters. Эта мера должна рассеять беспокойство людей о способности правительства привести в порядок финансовый сектор страны спустя четыре года после того, как обрушился испанский рынок недвижимости.

Государство получит 45% непрямой доли Bankia и возьмет на себя руководство ее компанией-учредителем BFA, конвертировав в акции без фиксированного дивиденда 4,5 млрд евро ссуды, которая была выдана финансовой группе ранее, сообщает Центробанк Испании.

Министерство экономики пообещало сделать все возможное для того, чтобы привести в порядок дела Bankia, который должен около 30 млрд евро застройщикам и владельцам земель и зданий.

Ожидается, что правительство ссудит или даст Bankia в качестве дополнительного пакета помощи около 10 млрд евро, хотя многие эксперты утверждают, что ему потребуется гораздо больше. Если выделение такой огромной суммы поставит под вопрос платежеспособность Испании и страна будет вынуждена обратиться за международной помощью, то ситуация в еврозоне вновь станет весьма шаткой, считают эксперты. С начала банковского кризиса Испания взяла на поруки семь менее крупных сберегательных банков, однако помощь Bankia, несомненно, самая существенная по сравнению с предыдущими.

В конце апреля Standard & Poor's понизил рейтинги восьми испанских банков, а также их подразделений. В середине апреля кредитный дефолтный своп по десятилетним облигациям Казначейства Испании достиг рекордной отметки в 521 базовый пункт в связи с тем, что в марте Центробанк Испании увеличил вливания в испанские банки почти на 50% до исторического максимума.

Рекомендуем:

  • Фотоистории