16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
11 мая 2012, 07:02
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко вновь выставил на продажу главный актив Белоруссии

Лента новостей

Александр Лукашенко снова заговорил о продаже четверти крупнейшего предприятия страны — «Беларуськалия». Но его оценка за год выросла на 7% — до 32 млрд долларов. Едва ли не единственным покупателем считаются индийские инвесторы

Фото: kali.by
Фото: kali.by

Белоруссия возобновила переговоры о продаже доли в «Беларуськалии», сообщает отраслевой консультант FMB со ссылкой на источники в отрасли. По предварительным данным, основным претендентом на актив являются индийские инвесторы.

В частности, покупателем может стать основной индийский производитель удобрений IFFCO. В то же время крупнейший индийский импортер калийных удобрений Indian Potash заявил, что рассматривает варианты заключения долгосрочных поставок калийных удобрений из Белоруссии в Индию.

ОАО «Беларуськалий» основано в 2010 году путем реорганизации активов УП «Солигорский калийный комбинат». Единственным владельцем компании является комитет имущества Беларуси. «Беларуськалий» — четвертый по величине производитель калийных удобрений в мире.

«Беларуськалий» производит около 10 млн тонн калийных удобрений, что составляет 15% мирового производства. Вместе с российским «Уралкалием» компания продает свою продукцию через совместного трейдера — «Белорусскую калийную компанию» (БКК), основными клиентами которой являются Индия, Китай, Бразилия.

Примечательно, что несколько дней назад о готовности продать четверть капитала компании заявил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Повторяю в который раз: мы готовы приватизировать даже «Беларуськалий». Но это вопрос цены. Сегодня это уже 32 млрд долларов, ну, может, 31,5 млрд долларов», — заявил он. Таким образом, менее чем за год стоимость актива выросла на 7%. Для сравнения, акции «Уралкалия» за это же время подешевели на 11%.

Впрочем, президент Белоруссии уточнил: «Желающие — приходите. Нет желающих: ну что ж, нет и нет».

Правительство республики давно заявляло о готовности продать актив, но предлагаемые условия носят не рыночный характер. Оценка «Беларуськалия» в 32 млрд долларов предполагает 80-процентную премию к «Уралкалию», указывает аналитик ИК «Атон» Михаил Пак.

«Однако российская компания давно публикует отчетность по МСФО, представила детальную стратегию развития и находится в постоянном контакте с инвесторами. Белорусский производитель удобрений, наоборот, не отличается прозрачностью, поэтому мала вероятность, что кто-то из инвесторов заинтересуется его акциями по такой цене», — считает эксперт.

По неофициальным данным, в прошлом году в период наиболее острой фазы кризиса в Белоруссии индийские инвесторы были не против приобрести четверть «Беларуськалия», исходя из оценки пакета в 6-7 млрд долларов. Согласно такому предложению, вся компания может быть оценена в 24–28 млрд долларов, что наиболее близко к озвученной Лукашенко стоимости.

Видимо, правительство Белоруссии год назад пришло к выводу, что продажа 25-процентной доли даже с высокой премией ключевому покупателю может привести к снижению стоимости оставшегося пакета. Поэтому власти страны предпочли привлечь финансирование от российских банков с целью покрытия дефицита бюджета, — указывают аналитики ИК «Тройка Диалог». По их мнению, если доля в «Беларуськалии» снова будет выставлена на продажу, вероятно, это привлечет ряд потенциальных претендентов из числа покупателей калийных удобрений, поскольку возможная сделка позволит им влиять на цены калийных удобрений. Эксперты допускают, что интерес может проявить «Уралкалий», для которого выгодно сохранение олигопольной структуры рынка.

Представители «Уралкалия» подтвердили BFM.ru, что компании потенциально интересен контрольный пакет «Беларуськалия», но возможностей для проведения такой сделки в ближайшее время они не видят.

Михаил Пак считает, что вероятность сделки по продаже доли в «Беларуськалии» невелика, по крайней мере, в ближайшее время, поскольку ситуация в стране стабилизировалась и компания является для правительства едва ли не единственным источником валютной выручки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории