16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 мая 2012, 15:59 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

Венизелос занялся формированием правительства Греции

Лента новостей

Бывшему министру финансов достался последний шанс создать новый кабинет министров. Если ему это не удастся, будут новые выборы

Лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос получил от президента Греции Каролоса Папульяса мандат на формирование правительства страны, пишет газета «Катимерини».

Ранее на этом поприще трудились лидер правоцентристов Антонис Самарас, партия которого получила максимум голосов на парламентских выборах, и лидер леворадикальной коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас, грозивший разорвать кредитные отношения с Евросоюзом и МВФ. Ни Самарасу, ни Ципрасу не удалось сформировать кабинет. Греческие политологи пишут, что если Венизелоса ждет провал, в стране будут объявлены новые выборы.

Бывший министр финансов выделяется среди политических конкурентов сдержанным отношением к греческому кризису: Венизелос настаивает на продолжении линии, намеченной предыдущим правительством, и активном сотрудничестве с международными кредиторами. Грекам нужны «стабильность и правительство, чтобы страну снова не погружали в пучину выборов», выразился лидер ПАСОК.

Венизелоса поддерживает главный кредитор Афин — Германия. «Если Греция хочет остаться в еврозоне, то для нее нет лучшего пути, чем тот, что уже выбран», — настаивает министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

До 15 мая Афины должны выплатить 450 млн евро по облигациям, а до 18 мая вернуть Европейскому центробанку 3,3 млрд евро. Сегодня Греция должна получить очередной транш финансовой помощи от ЕС в размере 5,2 млрд евро. Агентство Bloomberg пишет, что за последние месяцы общая сумма финансовой помощи Греции выросла с оговоренных сторонами 130 млрд евро до 172 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории