16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3727
  • RTS1148.27
10 мая 2012, 22:02 Технологии

Российский DDoS — бессмысленный и беспощадный

Лента новостей

Российские активисты повышают посещаемость зарубежных сайтов потокового видео, проводя на них прямые трансляции с митингов и шествий в Москве. Одновременно на видеосервисы обрушивается вся мощь российского DDoS’a

Фото: minifig/flickr.com
Фото: minifig/flickr.com

Мощные DDoS-атаки стали непременным атрибутом политических событий в нашей стране. Но, как оказывается, от действий хакеров страдают не только сайты российских СМИ, партий и общественных организаций. Иностранные ресурсы потокового воспроизведения видео, которые активисты используют для проведения трансляций с митингов, также попали под прицел.

Так, в среду, 9 мая, из-за массированной атаки на 9 часов была прервана работа крупного американского видеоресурса Ustream. К настоящему времени работа сайта полностью восстановлена, но администрация ресурса готовится к новым атакам. Они напрямую связаны с видеотрансляциями акций протеста в Москве, утверждает The New York Times.

Исполнительный директор и соучредитель Ustream Брэд Ханстейбл (Brad Hunstable) в интервью NYT заявил, что в среду сайт «лежал» девять часов из-за хорошо скоординированной DDoS-атаки из России. По его словам, это третий подобный случай за последние шесть месяцев, причем все атаки происходили в то время, когда платформа использовалась для трансляции видео с акций протеста в Москве и других городах.

Как рассказал Ханстейбл, очередная DDoS-атака Ustream началась в среду в 5:30 утра по восточному времени (14:30 мск) и была направлена на канал, который ведется из России и по которому транслируется видео с акций протеста. По его словам, распределенная атака типа «отказ в обслуживании» (distributed denial of service attack, DDoS) велась с тысяч IP-адресов, преимущественно из России, Казахстана и Ирана и привела к перегрузке серверов компании.

«Масштабы происходящего были абсолютно невероятными», — сказал сооснователь Ustream. Компания начала работу в 2007 году, и за все это время ни разу не сталкивалась с кибератаками подобной сложности. «Это была самая сложная атака из всех, которые мы когда-либо видели», — заключил он.

Целью атаки на Ustream был канал reggamortis1, на котором относительно недавно начались трансляции в реальном времени с акций протеста. Владелец канала 23-летний Кирилл Михайлов в интервью NYT рассказал, что использует интернет-сервисы, чтобы дать возможность людям внутри и за пределами России посмотреть на акции протеста с тех сторон, которые не покажут официальные телеканалы.

В DDoS-атаках на ресурсы, помогающие людям общаться в Интернете, Ханстейбл видит угрозу свободе слова и собраний в Сети.

Для того чтобы больше людей из России могли пользоваться Ustream, команда сервиса перевела на русский язык меню и другую информацию на сайте. Именно популярность ресурса у российских активистов заставила администрацию сайта ускорить запуск его русскоязычной версии — она появилась как только работа Ustream восстановилась после атаки.

Как пишет NYT, атакам подвергся не только Ustream, но и другие сервисы. Например, некоторое время невозможно было использовать для трансляций популярное приложение Bambuser — сервис также оказался под прицелом хакеров.

Напомним, вчера хакеры, именующие себя российским отделением международного сообщества киберпреступников Anonymous, атаковали сайты kremlin.ru и президент.рф. В течение некоторого времени ресурсы были недоступны, затем их работа была восстановлена.

Накануне инаугурации Владимира Путина, 6 мая, сайты premier.gov.ru и government.ru также были атакованы, однако продолжали работать. В тот же день на некоторое время отключились сайты некоторых российских СМИ. О DDoS-атаках сообщали представители телеканала «Дождь», интернет-издания Slon.ru, газеты «Коммерсантъ». 7 мая с перебоями работал сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории