16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2012, 10:33 Право

Нагатинский суд Москвы сегодня начинает рассмотрение иска москвички Елены Ярош

Лента новостей

19 января прошлого года она пострадала в ДТП с участием машины полпреда Президента в Государственной Думе Гарри Минха

19 января прошлого года она пострадала в ДТП с участием машины полпреда Президента в Государственной Думе Гарри Минха.

Елена Ярош сейчас в больнице, ей предстоит новая операция. Передвигается она самостоятельно, но пока с трудом. 23-летняя москвичка требует от истца более 6 миллионов рублей компенсации материального и морального вреда. Партнер адвокатского бюро «Система защиты» Алексей Семенов уверен, что пострадавшая отстоит свои права в суде:

«Считаю, что победа будет за этой девушкой. Вопрос-то единственно, в размере ущерба, который взыщет суд. Тут, в общем-то, будет взыскиваемая сумма составляться из нескольких частей — это стоимость возмещения ущерба автомобилю плюс — лечение, и плюс - моральный вред. С учетом вот этих трех позиций, шесть миллионов, вполне, как мне кажется, и адекватная цена. А размер морального вреда уже будет суд устанавливать, исходя, там, из обстоятельств дела».

Два месяца назад Ярош попыталась заключить мировое соглашение с выплатой ей 6 миллионов рублей, однако добиться этого не удалось. Комментарий пресс-секретаря Управделами президента России Виктора Хрекова:

«Если говорить о том, что она пыталась поднимать вопрос о досудебной компенсации, то, во-первых, это, по-моему иск у нее не к Управлению Делами, а к автотранспортному комбинату, который эксплуатировал этот автомобиль. И Управление делами, и автотранспортный комбинат — это бюджетные учреждения, ФГБУ, поэтому для выплат каких-то необходимо решение суда, и соответствующий исполнительный лист со стороны судебных приставов».

После аварии Минх не общался с пострадавшей. Однако, по словам адвоката Ярош Ольги Гониной, он и не был обязан этого делать — с юридической точки зрения к чиновнику претензий нет:

«В этой ситуации Минх — не сторона по делу. Минх — пассажир автомашины, водитель которой нарушил правила дорожного движения. И, поэтому, если встать на букву закона, в общем-то, к Минху никаких претензий быть не может. Он не ответчик, поэтому вёл себя как обычный гражданин - вот и всё. Нет, никаких попыток извинительных разговоров, нет. Компенсация состоит из около полутора миллионов рублей — это ущерб, который причинён имуществу гражданина, и пять миллионов — это компенсация морального вреда».

Любопытно, что сразу после ДТП управделами Президента заявило, что в аварии виновна истица — она якобы выехала на встречную полосу. История приобрела общественный резонанс, и повторное исследование в мае 2011-го признало потерпевшей стороной именно Ярош. Виновником аварии назвали погибшего водителя Минха; именно он выехал тогда на встречку.

Полтора года назад, на пятом километре Рублево-Успенского шоссе столкнулись BMW Гарри Минха и Opel Astra, которым управляла Ярош. После лобового удара водитель BMW Владимир Шугаев от полученных травм скончался на месте; чиновник почти не пострадал. Девушка получила множественные переломы.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории