16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
11 мая 2012, 12:36 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Испания создала программу болезненной реформы банков

Лента новостей

Кредитным организациям придется изолировать свои «токсичные» активы в сфере недвижимости и покрыть их дополнительными средствами

Правительство Испании сегодня утвердит программу новых реформ, которыми заставит банки перевести «токсичные» активы в сфере недвижимости в холдинговые компании и впоследствии продать их. Этот план утвержден на еженедельном заседании кабинета министров после напряженных переговоров между правительством и банками, передает Reuters.

Как ожидается, кабмин сегодня также представит требование к банкам о выделении 35 млрд евро для покрытия безнадежных кредитов в сфере недвижимости. Правительство уже заставило банки предоставить 54 млрд евро в качестве резервов по «плохим» активам. «Текст [постановления] находится на стадии завершения согласований после переговоров с банками», — сообщил агентству источник в правительстве. Ранее источники в финансовой сфере предполагали, что реформа может быть частично отложена, чтобы дать больше времени для переговоров между правительством и крупными банками.

Пытаясь остановить продолжающийся 4 года банковский кризис, Испания частично национализировала Bankia SA, четвертый по величине банк страны после того, как рынки несколько дней «лихорадило» из-за опасений по поводу его жизнеспособности. Частичное поглощение Bankia и ожидание новых реформ финансового сектора вызвали прилив оптимизма на биржах, и основной испанский фондовый индекс повысился на 3,66%.

Банки Испании понесли убытки на миллиарды евро после того, как в 2008 году лопнул надувавшийся 10 лет «пузырь» в сфере недвижимости. В Мадриде надеялись заставить банки выделить в резервы 30% объема кредитных портфелей в сфере недвижимости (против нынешних 7%). Банки старались снизить согласованный барьер до 25%. По данным Reuters, в банковской системе Испании сейчас объем «токсичных» активов составляет 184 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории