16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
11 мая 2012, 15:57 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

Поляки протестуют против повышения пенсионного возраста

Лента новостей

Представители профсоюзов решили заблокировать в здании парламента депутатов, проголосовавших за повышение пенсионного возраста до 67 лет

Сотни членов польских профсоюзов, протестующих против планов правительства увеличить возраст выхода на пенсию, окружили парламент ограждениями, чтобы не позволить законодателям выйти из здания, сообщает Reuters. «Мы будем решать, когда они покинут (парламент). Хоть раз мы будет решать что-то вместо них», — заявил лидер профсоюза «Солидарность» Петр Дуда, когда сотни протестующих окружили здание.

Протестующие проголосовали за то, чтобы заблокировать политиков в здании парламента после того, как те, в свою очередь, проголосовали за повышение пенсионного возраста. Эта реформа привела к началу одной из самых значительных протестных акций последних лет, возглавляемых «Солидарностью».

После реформы пенсионный возраст мужчин и женщин повысится до 67 лет, в то время как сейчас мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60. Эта реформа должна обеспечить стабильность пенсионных выплат при условии снижения количества работающих людей и увеличения пенсионеров в стране.

В качестве компромисса правительственная коалиция согласилась с тем, чтобы работники начали получать часть пенсионных выплат раньше официального выхода на пенсию. За законопроект проголосовали 268 парламентариев, против —185, теперь закон должен быть подписан президентом. Обсуждение этой реформы привело к значительному снижению популярности партии «Гражданская платформа» польского премьер-министра Дональда Туска.

Лидер оппозиционной партии «Закон и Справедливость» Ярослав Качиньский собирается обратиться в конституционный суд для отмены данной реформы.

Российский Минфин также предлагает повысить пенсионный возраст в стране. На данный момент мужчины в России уходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Министерство предлагает сделать для всех единый пенсионный возраст — 63 года. Минздравсоцразвития выступает против такой реформы, так как она не поможет решить проблему дефицита Пенсионного фонда РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории