16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 3728
  • RTS1119.54
11 мая 2012, 18:57 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Fitch может пересмотреть рейтинги еврозоны при выходе Греции

Лента новостей

Выход Греции из еврозоны будет способствовать ее консолидации, считают американские эксперты

Рейтинги всех стран еврозоны могут быть помещены в список на пересмотр в сторону понижения в случае выхода Греции из еврозоны, отмечает международное рейтинговое агентство Fitch.

«В случае выхода Греции как результата нынешнего политического кризиса либо в какой-то неопределенный момент будущего по причине дестабилизации экономики, Fitch намерено поместить суверенные рейтинги всех оставшихся стран еврозоны на пересмотр», — отмечают в агентстве. Его эксперты опасаются, что левоцентристам из ПАСОК не удастся сформировать правительство, в результате чего в июне пройдут новые парламентские выборы, из-за чего Греция вряд ли успеет в срок гарантировать среднесрочные меры по сокращению дефицита бюджета на 5,5% ВВП. «Хотя мы рассчитываем, что Греции будет дано право увеличить сроки дедлайна», — подчеркивают в Fitch. Аналитики опасаются, что любые попытки переговоров с Афинами о новых сроках и программе реформ будут неприемлемы для ЕЦБ, еврогруппы и МВФ, «которые не горят желанием урезать программу либо увеличить финансирование».

Накануне Греция получила от Евросоюза очередной транш помощи — 5,2 млрд евро. Лидер ПАСОК Эвангелос Венизелос не намерен выходить из еврозоны. Такие мысли были у его предшественника Алексиса Ципраса, но решением президента он был лишен права формировать правительство Греции, так как ничего приемлемого в трехдневный срок Ципрас не предложил.

В Fitch рассуждают, что даже если Греция выйдет из еврозоны, это может стать для последней благом, так как приведет к ее консолидации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории