16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 мая 2012, 19:16 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Швейцария заблокировала счета экс-руководителей Банка Москвы

Лента новостей

На этих счетах лежат сотни миллионов швейцарских франков, утверждает источник РИА «Новости». Бородин расценил сообщение как очередную попытку давления на него

UPDATE 19:16 мск

Прокуратура Швейцарии заблокировала счета, которые принадлежат бывшим руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину, в отношении которых в России возбуждены уголовные дела, сообщает РИА «Новости».

Против банкиров в Швейцарии в 2011 году было возбуждено уголовное дело: Акулинин и Бородин обвиняются в отмывании денег. «Общая сумма блокированных денежных средств составляет несколько сотен миллионов швейцарских франков», — сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией. В результате этого владельцы счета больше не смогут свободно распоряжаться своими средствами на швейцарских счетах.

В следственном департаменте МВД РФ подтвердили информацию о блокировании швейцарских счетов Бородина и Акулинина. Ведомство намерено в ближайшее время активизировать работу со швейцарской прокуратурой по этому делу.

Сам Бородин расценил сообщение об аресте его счетов в Швейцарии как очередную попытку давления на него. «Инициаторы и организаторы политического дела и захвата Банка Москвы пытаются манипулировать правоохранительными системами по-настоящему правовых государств для злонамеренного моего очернения», — пишет он на своем сайте. Бородин отмечает, что подобные новости появляются в СМИ после его «откровений» «об истории рэкетирского захвата Банка Москвы, роли высокопоставленных лиц РФ в этом деле, а также заявлений в российские компетентные органы о нанесении значительного материального ущерба государственному и столичному бюджетам».

В России уголовное дело в отношении банкиров было возбуждено в конце 2010 года. Их обвинили в мошенничестве: следователи считают, что предприниматели нанесли урон городскому бюджету на сумму в 12,76 млрд рублей. Следствие продолжает расследование по делу банкиров, которое продлено до 10 июля. Позднее бизнесменов обвинили в хищении более 6,7 млрд рублей. Кроме того, продолжается расследование дела о хищении в банке 540 млрд рублей, однако имена подозреваемых по этому делу еще не названы.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Акулинин и Бородин пытались получить политическое убежище в Великобритании, однако им было в этом отказано. После этого Бородин, который находится в Лондоне, сказал в интервью Русской службе ВВС, что они не собираются пока возвращаться в Россию. А отказ о предоставлении им политического убежища назвал слухами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию