16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 мая 2012, 13:42 ОбществоПолитика

Россия хочет перепродать возвращенные Индией Су-30К

Лента новостей

Планируется ремонт самолетов и модернизация под требования конкретного покупателя

РФ хочет перепродать возвращенные Индией истребители Су-30К, рассказал первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин, передает РИА «Новости».

18 истребителей хранятся на 558 авиаремонтном заводе в Барановичах (Белоруссия). «Мы приглашаем любого потенциального покупателя. Мы надеемся, что найдется покупатель целой партии или по частям», — сказал Фомин.

По его словам, планируется ремонт самолетов и модернизация под требования конкретного покупателя. Фомин добавил, что поиск покупателя ведется в том числе через крупнейшего белорусского импортера и экспортера вооружений компании «Белтехэкспорт».

Истребители были проданы Индии во второй половине 1990-х годов. Когда в Индию начались масштабные поставки модернизированных истребителей Су-30МКИ, страна отказалась от Су-30К. Самолеты вернули России в 2008 году, Индия взамен получила 18 Су-30МКИ, оплатив разницу.

Россия продает истребители в несколько стран. В середине апреля переговоры по контракту с Китаем оказались фактически заморожены, поскольку КНР хочет купить ограниченное число самолетов Су-35, рассказал заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин. РФ же предлагает оптовую партию для экономической рентабельности. Помимо этого, Россия выдвигала условие: Китай должен отказаться от попыток скопировать истребители, писал «Коммерсантъ». Однако Пекин гарантий пока не давал. Москву беспокоит возможность копирования истребителей с их дальнейшей продажей на рынках третьих стран, тем более, что прецеденты были: китайский истребитель J-10 скопирован с российского Су-27, самолет J-11 — с Су-30, а FC-1 аналогичен МиГ-29.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию