16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 мая 2012, 13:57 ОбществоСтрахованиеФинансыБанки, вклады и кредитыКомпанииПолитика

Объем кредитования сельхозпредприятий упал на 20-25%

Лента новостей

Подготовлена база для введения новой системы страхования предприятий АПК. Государство оплачивает 50% страховой премии

Объем банковского кредитования сельхозпредприятий снизился с начала года на 20-25% в годичном исчислении, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». Он подчеркнул, что данные касаются «части банков».

Выступая на селекторном совещании по вопросам проведения весенне-полевых работ и развития животноводства, глава правительства рассказал, что оно уже перечислило 50% бюджетных средств от годового лимита на поддержку сельхозпроизводителей.

Медведев поручил профильным ведомствам — Минфину, МЭР, Минсельхозу — рассмотреть возможность продления нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей, которая действует до 1 января 2013 года. Со следующего года ставка должна была вырасти до 18%, а с 2016 года — до 20%.

Комментируя ситуацию со страхованием, премьер сообщил, что вся правовая база для использования новой системы сельскохозяйственного страхования подготовлена. Принято беспрецедентное решение, согласно которому государство оплачивает 50% от суммы страховой премии, подчеркнул Медведев. В 2010 году Медведев, который тогда занимал президентский пост, признал, что сложившаяся система страхования не работает.

Выступая на сегодняшнем совещании, премьер потребовал не допустить проблем при весенне-полевых работах. «У наших сельхозпроизводителей не должно быть проблем ни с семенами, ни с минеральными удобрениями, ни с горюче-смазочными веществами, ни с техникой», — подчеркнул Медведев. Он признал, что средневзвешенная ставка по кредиту, выданному на проведение сезонных полевых работ в первом квартале текущего года, выросла на два процентных пункта в среднем до 12%. «Конечно, это совсем не радует. Нужно разобраться с тем, что происходит», — отметил глава правительства.

На мелиорацию в этом году выделяется 2 млрд рублей. Изношено около 50% мелиоративных систем.

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что в этом году удастся собрать 94 млн тонн зерна. По итогам года по объемам экспорта пшеницы РФ может впервые выйти на второе место в мире после США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию