16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
16 мая 2012, 19:31 Авто

Авторынок России вновь заработал серебряную медаль

Лента новостей

По итогам апреля Россия заняла второе место по продажам новых автомобилей в Европе. Мы уступили только Германии, причем незначительно — чуть более 20 тысяч. Однако, по мнению экспертов, чтобы взять «золото» России потребуется еще года два

Фото: itspaulkelly/flickr.com
Фото: itspaulkelly/flickr.com

В апреле в России было продано 251 940 новых легковых и легких коммерческих автомобилей — на 13% больше, чем в том же месяце 2011 года. Это позволило РФ вернуть звание второго самого крупного рынка Европы. Впереди только Германия, тогда как в начале года отечественный рынок был на третьем месте, пропустив вперед еще и Великобританию.

На третьей строчке по итогам прошлого месяца — Франция. Здесь в апреле было реализовано 166 632 автомобилей — на 1,6% меньше, чем за аналогичный период 2011-го. Четвертое место — у Великобритании, где было продано 142 322 штук, а прирост сбыта составил 3,3%. А в Италии, которая замыкает пятерку самых успешных авторынков Европы, кризис продолжается: продажи сократились на 18% — до 129 663 реализованных машин.

Рынок Германии в апреле также вырос — на 3% — до 274 066 штук. Разница с нашей страной вроде бы незначительная, однако, по мнению экспертов, рассчитывать на то, что мы быстро сможем занять первое место в Европе не стоит.

«Россия будет вторым рынком в этом и, скорее всего, в следующем году. Дело в том, что динамика роста Германии не позволит России обойти её быстро. Да, продажи в ФРГ растут более медленно, но Германия, по итогам 2011 года стала единственным растущим рынком из пяти крупнейших в Европе. По итогам года там было реализовано 3 млн 173 тысячи автомобилей против 2 млн 653 тысяч в России, — пояснил BFM.ru Владимир Видулов, глава российского офиса аналитической компании JATO Dynamics.

Есть и более оптимистичная точка зрения. «На фоне нестабильной Европы, которая испытывает проблемы с занятостью населения, Россия по итогам января-апреля 2012 года выглядит намного лучше. В настоящее время рост продаж автомобилей составляет порядка 18%. И темпы прироста дальше сокращаться не будут, во всяком случае принципиально», — говорит Александр Пырко, генеральный директор автомобильного холдинга «Атлант-М» в России.

«Осенью мы ожидаем выхода множества новых моделей, в частности, Peugeot 408. Должен сыграть свою роль и появившейся недавно на рынке Chevrolet Aveo. Поэтому с большой уверенностью можно говорить о том, что и осенью сохранится такой же прирост продаж. На фоне роста Германии на уровне в 3-5%, обогнать ее мы сможем если не в этом, то точно в 2013-м году», — добавляет собеседник BFM.ru.

По прогнозам «Атлант-М», в России в этом году будет реализовано более 3 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это, кстати, самый оптимистичный прогноз на сегодняшний день. «Экономическая ситуация стабильна, автомобилизация страны по-прежнему незначительная. Серьезных валютных колебаний не предвидится. Поэтому предпосылок для сокращения продаж нет», — говорит Алексей Терещенко, директор отделения стратегического развития автомобильного холдинга «Атлант-М».

Напомним, что Ассоциация европейского бизнеса оценивает российский рынок в 2012 году на уровне 2,85 млн штук. А аналитическая компания PricewaterhouseCoopers вообще допускает возможность стагнации российского рынка в этом году. Чьи прогнозы сбудутся?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию