16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5310
  • RTS1140.05
16 мая 2012, 16:05 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

Президент Греции запланировал новые выборы на 17 июня

Лента новостей

Ожидается, что временное правительство возглавит председатель Государственного совета Греции Панайотис Пикраменос

Президент Греции Каролос Папульяс собирается провести досрочные выборы парламента 17 июня и назначить председателя Государственного совета Греции Панайотиса Пикраменоса премьер-министром временного правительства, сообщил источник Reuters.

Агентство Athenes News пишет, что Пикраменос получил мандат на формирование временного кабинета министров в 15:15 по местному времени (16:15 мск). Сегодня президент Папульяс провел консультации с политическими лидерами страны, на которых они должны были прийти к единому мнению относительно кандидатуры временного главы правительства, однако политики так и не смогли найти общий язык. Тогда президент предложил оставить на посту премьера Лукаса Пападимоса, однако и эта идея не вызвала одобрения большинства. Пикраменос, которого выбрал президент, станет 184-м премьер-министром Греции с 1822 года.

Одна из участниц консультаций с президентом генсек Коммунистической партии Греции Алека Папарига сообщила государственному телеканалу NET TV, что политическим лидерам удалось договориться по одному вопросу — правительство не будет играть важной роли и не сможет принимать решения, которые будут касаться международных обязательств Греции.

Эксперты прогнозировали, что новые выборы грозят Греции усугублением кризиса, что может закончиться дефолтом и выходом государства из еврозоны. Греция остается без правительства с тех пор, как в стране прошли выборы 6 мая — на них больше всего голосов избирателей получила правоцентристская партия «Новая демократия», второе место заняла «Левая коалиция». Левоцентристская ПАСОК оказалась на третьем месте. В итоге парламент раскололся на сторонников и оппонентов пакета помощи Греции в размере 130 млрд евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию