16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
16 мая 2012, 22:17 Технологии

МТС привязала кошелек к телефону

Лента новостей

МТС, MasterCard и «МТС Банк» запустили первое в России «законченное» платежное решение на основе технологии NFC для бесконтактной оплаты товаров и услуг с телефона по технологии MasterCardPayPass

Директор по финансовым продуктам МТС Дмитрий Панфилов. Фото: Марина Эфендиева/BFM.ru
Директор по финансовым продуктам МТС Дмитрий Панфилов. Фото: Марина Эфендиева/BFM.ru

Презентация нового NFC-решения МТС, MasterCard и «МТС Банк», которое превращает мобильные телефоны в «бумажники» для покупок, состоялось в рамках третьего дня выставки «Связь-Экспокомм-2012», проходящей в Москве.

Решение «NFC-платежи» позволяет оплачивать покупки в любых местах, где установлены специальные считывающие терминалы с поддержкой технологии MasterCardPayPass. Нельзя сказать, что сейчас их в Москве много. Что уж говорить обо всей России. Тем не менее, уже сейчас они установлены в некоторых салонах МТС, в отделениях различных банков, на автозаправках, в торговых центрах.

Near Field Communication (NFC) — технология «ближней связи», работающая на частоте 13,56 Мгц на расстоянии до 10 см. Опирается на использование специальных чипов — в том числе, в SIM-картах — в коммуникационных устройствах. Распространенный на Западе вариант использования технологии NFC — в мобильном телефоне для управления платежами. Услуги и покупки можно оплачивать, поднеся устройство к NFC-сканнеру. Скорость связи составляет 212 Кбит/с. Технология была принята как стандарт в 2003 году.

Комплект «NFC-платежей» состоит из SIM-карты с гибкой NFC-антенной, к которой «приписывается» банковская карта «МТС Деньги».

Презентация «NFC-платежей» на стенде МТС. Фото: Марина Эфендиева/BFM.ru

Даже если смартфон абонента не имеет встроенной поддержки NFC, такой комплект позволяет делать покупки, поднеся аппарат к считывающему устройству. В данном случае в роли такового выступают любые терминалы со значком PayPass. При платежах до тысячи рублей не нужно даже вводить пин-код. При более крупных транзакциях специальное приложение потребует подтверждения операции, но настройки лимита может изменить сам пользователь.

«Решение существенно отличается от тех, что показывали ранее наши конкуренты и мы сами в рамках пилотных проектов. Это полноценная, настоящая платежная система для абонентов мобильной связи», — заявил вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Вадим Савченко.

SIM-карта в телефоне связана с банковской картой «МТС Деньги», с которой происходит списание средств. Партнеры, запустившие проект, настаивают на безопасности решения. NFC-платежи изначально рассчитаны на операции с небольшими суммами, поэтому предполагается, что человек может использовать карту специально для микроплатежей, оставляя на счете немного денег.

При помощи телефона с PayPass можно не только совершать покупки и оплачивать услуги, но и снимать деньги в банкоматах «МТС-Банка» с соответствующей меткой. Предустановленный лимит на снятие наличных составляет 15 тысяч рублей в день (в независимости от числа транзакций). При этом абонент может самостоятельно изменить настройки и снимать неограниченные суммы денег (столько, сколько есть на счете).

Как отметил директор по финансовым продуктам МТС Дмитрий Панфилов, чтобы NFC-решение продавалось, необходимо наличие инфраструктуры. В частности, речь идет о платежных терминалах и кассовых аппаратах, работающих с NFC. Об этом как раз должен позаботиться партнер проекта — MasterCard.

У МТС есть собственный план по оснащению терминалами своей розничной сети — до конца текущего года оператор надеется установить NFC-считыватели во всех своих салонах.

Для нынешних абонентов МТС замена действующей SIM-карты на комплект «NFC-платежи» будет бесплатной, платить придется только за NFC-антенну. Ее МТС продает за 10 рублей.

При замене SIM-карты абонент сохраняет свой номер, тариф и условия обслуживания. Новым клиентам комплект из SIM-карты МТС и NFC-антенны обойдется в 190 рублей, при этом стартовый баланс на карте составит 130 рублей.

Обслуживание NFC-банковской карты в «МТС-банке» для всех абонентов будет бесплатным в течение первого года, со второго года стоимость обслуживания составит 500 рублей.

До конца года МТС планирует продать не менее 250 тысяч комплектов «NFC-платежей».

По словам Дмитрия Панфилова, распространение нового способа оплаты товаров и услуг в России потребует времени. «Так же, как довольно долго шел и идет процесс проникновения банковских карт, так и новая технология требует времени», — пояснил он в интервью BFM.ru.

По мнению Панфилова, говорить о том, что технология скоро станет массовой, рано. Но примерно через два-три года в России ожидается настоящий бум NFC, что будет связано с распространением эквайринговых устройств (терминалов на местах, принимающих платежи — BFM.ru).

Специалист по мобильным платежным технологиям MasterCard Дмитрий Тартышев, в свою очередь, рассказал, что в настоящее время компания ведет переговоры о сотрудничестве по NFC-проектам и с другими банками. «Мы уже протестировали с несколькими банками технологию и находимся на стадии подписания договоров. Мы открыты к сотрудничеству с любым банком», — заявил он. По его словам, несколько российских банков уже получили необходимые сертификаты и устанавливают терминалы с MasterCardPayPass.

«Естественно, на переустановку оборудования потребуется некоторое время. Но говорить о задержках вообще-то неправильно — мы являемся свидетелями того, как технология NFC только приходит в Россию», — сказал он.

Ранее MasterCard реализовала подобные проекты и в других странах. «Например, в Канаде больше 80% терминалов и 90% карт уже поддерживают технологию PayPass и принимаются практически везде. Активно технология развиваются в Польше, Турции, Великобритании, Франции», — рассказал Тартышев.

Первые абонентские устройства с поддержкой NFC уже пришли в Россию, но пока не получили широкого распространения. В середине мая стартуют продажи смартфона Sony Experia Solo, который сертифицирован MasterCard для работы с ее платежными сервисами на базе NFC и протестирован МТС. Для такого телефона специальная антенна не нужна — он сам может взаимодействовать с платежными терминалами благодаря встроенному NFC-модулю.

Прежние опыты

До запуска совместного решения МТС, MasterCard и «МТС Банк», в России было реализовано несколько проектов по применению технологии NFC.

В частности, у той же компании МТС были NFC-проекты на общественном транспорте в ряде российских регионов. Летом 2010 года МТС начала тестирование системы NFC-оплаты проезда в московском метро. Предложенная МТС схема не требовала покупки специального телефона с чипом NFC. Тестирование было успешно завершено, в настоящее время партнеры прорабатывают вопросы коммерческого запуска проекта.

«МегаФон» запустил в прошлом году в Санкт-Петербурге услугу оплаты проезда в городском транспорте со счета мобильного телефона. Для того, чтобы ею воспользоваться, нужна специальная карта со встроенным чипом, которая крепится на телефон. Приблизив телефон с чипом к считывающему устройству, можно оплатить проезд, и деньги спишутся с мобильного счета. Также у «МегаФона» были NFC-проекты по оплате проезда в маршрутных такси в Санкт-Петербурге и счетов в одном из московских ресторанов.

Для будущих проектов оператор видит два основных направления: считывание данных с банковских карт PayPass (и подобных) и абонентских устройств с NFC в торговых точках «МегаФона». «Установкой в салонах ридеров, которые позволяют считывать информацию как с PayPass-карт, так и NFC-устройств мы планируем заняться уже в этом году», — сообщила BFM.ru пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина.

«Второе направление — это использование мобильных устройств с NFC для оплаты проезда в общественном транспорте, точках общепита и т.д. То есть везде, где размер платежа небольшой, частота платежей высокая, а скорость оплаты играет существенную роль», — рассказала она.

«ВымпелКом», в свою очередь, также видит перспективы в технологии бесконтактных платежей и в ближайшее время собирается запустить собственный проект в метро Санкт-Петербурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию