16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4792
  • RTS1075.38
16 мая 2012, 19:59 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

СМИ: ЕЦБ приостановил операции с некоторыми банками Греции

Лента новостей

Европейский Центробанк хочет видеть Грецию в еврозоне, однако не готов поступиться ради этого принципами, заявил президент ЕЦБ

Европейский Центробанк приостановил денежные операции с некоторыми греческими банками, поскольку они не прошли рекапитализацию, сообщили Reuters источники в ЕЦБ. Неясно, сколько банков подпали под санкции.

ЕЦБ проводит операции только с платежеспособными банками. Без доступа к резервам Европейского Центробанка, греческие кредитные организации будут вынуждены обращаться к Центробанку Греции за ликвидностью.

Источник, знакомый с делом, рассказал, что капитал четырех греческих банков истощился так, что они работали с отрицательным капиталом. В такой ситуации ЕЦБ не может обеспечить кредитную организацию ликвидностью.

Европейский Центробанк хочет видеть Грецию в еврозоне, однако не готов поступиться ради этого принципами, заявил президент ЕЦБ Марио Драги. «Совет управляющих (ЕЦБ) предпочитает, чтобы Греция осталась в еврозоне», — сказал он. «Поскольку договор не предусматривает возможности выхода (из еврозоны), решение вопроса находится вне компетенции ЕЦБ», — добавил Драги.

Глава Центробанка Ирландии Патрик Хонохан полагает, что выход Греции из еврозоны станет ударом по валютному союзу, но не будет непременно смертельным. Он подчеркнул, что все работают над тем, чтобы не допустить выхода стран из еврозоны, в том числе Греции. Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен считает, что выход из зоны евро повредит в первую очередь самой Греции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию