16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 5399
  • RTS1171.58
17 мая 2012, 15:21 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Кэмерон призвал страны еврозоны и ЕЦБ работать активнее

Лента новостей

Необходимо поддержать спрос и разделить бремя экономических реформ со странами, которые сильнее всех страдают от кризиса, считает британский премьер

Ключевые страны еврозоны и Европейский центральный банк (ЕЦБ) должны работать активнее, чтобы поддержать спрос и разделить бремя реформ экономики со странами, которые находятся в эпицентре кризиса валютного союза. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, передает информагентство Dow Jones.

Периферийные страны еврозоны, страдающие от высокого дефицита и низкого уровня конкурентоспособности, должны решать свои проблемы, продолжить сокращать расходы и осуществлять структурные реформы, подчеркнул глава британского правительства. Он назвал опасным заблуждением идею о том, что эти страны могут восстановить свои экономики, продолжая занимать и растрачивать деньги. «Становится все более ясно, что у них все меньше шансов поддерживать необходимые реформы экономически и политически, если основные страны зоны евро, а также ЕЦБ, не будут делать больше для поддержки спроса и разделения бремени», — предупредил Кэмерон.

Опасения по поводу будущего еврозоны в ее нынешнем виде усилились после того, как греческие политики не смогли сформировать правительство по итогам выборов в парламент. В результате президент Греции Каролос Папульяс был вынужден самостоятельно назначить премьер-министра временного правительства. Его состав объявлен в ночь на 17 мая.

Кэмерон высказался в пользу изучения новых возможностей активизации монетарных властей на европейском уровне. Он указал, что балансировка экономики еврозоны в период глобального экономического спада требует «более фундаментальной поддержки». «Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле справедливо отметил, что повышение заработной платы в Германии может сыграть свою роль в исправлении этих дисбалансов, но денежно-кредитная политика в зоне евро должна быть активизирована», — рассуждает Кэмерон. По его мнению, страны европейского валютного союза должны принять меры для наведения порядка в органах управления, что повысит уверенность рынков, обеспечив больше видов коллективной поддержки и ответственности. В качестве примера таких мер он привел выпуск общих для еврозоны облигаций. По словам Кэмерона, Министерство финансов Великобритании должно сообщить, что еще правительство может сделать для облегчения доступа бизнеса к кредитам, а также улучшения ситуации в сфере жилья и инфраструктуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию