16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5224
  • RTS1140.65
17 мая 2012, 15:49 МакроэкономикаФинансыЦББанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

ЦБ: кризис евро несет умеренные риски для банков в России

Лента новостей

Прямой кредитный риск минимален, и российские банки переживут возможное падение фондовых индексов, сообщил сотрудник Банка России Сергей Моисеев

Кризис еврозоны создает для российского банковского сектора умеренные и приемлемые риски. Такое мнение высказал замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев, передает информагентство ПРАЙМ. Речь идет о рисках, которые оцениваются количественно, например: падение фондовых индексов в Европе или ухудшение ситуации с ликвидностью в европейском банковском секторе, пояснил финансист.

У банков в России почти нет на балансах долговых бумаг стран еврозоны, напомнил Моисеев. По этой причине «прямой кредитный риск на те страны, которые являются носителями рисков суверенного кризиса, минимален», сказал представитель ЦБ. Отечественные банки переживут возможное падение фондовых индексов. «…даже если рынок просядет на какие-то существенные величины, то эти потери в результате отрицательной переоценки фондового портфеля будут вполне по силам», — рассуждает Моисеев.

По его мнению, самые значительные риски для российских банков находятся в пределах самой страны. «Основной риск, который в России может быть, это в основном, конечно, кредитное качество активов. А это касается внутреннего рынка, а никак не еврозоны», — сказал замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ.

Этой темы коснулся председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме 16 мая. Финансист сообщил, что за полгода его оценка ситуации с долговым кризисом в Европе ухудшилась. Он не преминул заверить парламентариев, что российская банковская система подготовлена к возможному кризису лучше, чем в 2008 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию