16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
18 мая 2012, 07:31 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Moody's понизило рейтингии 16 испанских банков

Лента новостей

Рейтинги ведущих банков Испании Santander и BBVA опустились на три ступени до «А3»

Международное агентство Moody's понизило кредитные рейтинги 16 банков Испании, в том числе одного из крупнейших банков в еврозоне Santander, сообщает организация. Эксперты агентства пришли к такому решению из-за слабой экономики Испании и отсутствия достаточных средств у государства на поддержание проблемных кредиторов.

Все долгосрочные кредитные рейтинги испанских банков были понижены по меньшей мере на одну ступень, а некоторых из них опустились на целых три ступени. Так, долгосрочный рейтинг банка Santander понижен на две ступени с «Aa3» до «А3». Агентство также понизило долгосрочный рейтинг еще одного крупного банка Испании — BBVA — с «Aa3» до «А3». Прогноз по рейтингам обоих банков — негативный.

Испанские банки, у которых оказалось много невозвратных кредитов из-за спада строительного бума, находятся в эпицентре долгового кризиса еврозоны, так как рынки опасаются, что финансовая помощь со стороны государства окажется тяжелым бременем для страны. Экономика Испании в I квартале этого года скатилась в рецессию и, скорее всего, ее ожидает продолжительный спад, так как власти страны пытаются сократить бюджетный дефицит путем уменьшения расходов. «На фоне долгового кризиса в еврозоне, роста дефицита бюджета и новой рецессии в Испании уровень кредитоспособности испанских банков уменьшился», — говорят в Moody's.

15 мая агентство Moody's объявило о снижении рейтингов 26 итальянских банков, в том числе UniCredit и Intesa Sanpaolo.

В феврале этого года Moody's понизило суверенный рейтинг Испании на две ступени до «A3». Прогноз по рейтингу — негативный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию