16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 5405
  • RTS1170.11
18 мая 2012, 09:30 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Fitch понизил рейтинг Греции с «B-» до «CCC»

Лента новостей

Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента понижен с «B» до «C»

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные кредитные рейтинги дефолта эмитента Греции в иностранной и местной валюте с «B-» до «CCC», сообщает Fitch. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента понижен с «B» до «C». Страновой потолок сохранен на уровне «B-».

Агентство поясняет, что пересмотр рейтинга Греции в сторону понижения отражает растущий риск выхода страны из еврозоны. Хороший результат на выборах партий, выступающих против мер экономии, и неспособность греческих депутатов сформировать правительство подчеркивает, что в стране недостаточно сильна общественная и политическая поддержка программы помощи от ЕС и МВФ, говорится в сообщении.

Если после новых выборов 17 июня партии не смогут сформировать правительство, которое поддержит выполнение программы бюджетной экономии и структурных реформ, то вероятен выход Греции из еврозоны, объясняют эксперты Fitch. В этом случае частный сектор Греции ожидает дефолт, равно как и дефолт по гособлигациям, номинированным в евро, прогнозируют аналитики.

Накануне Международный валютный фонд объявил о решении приостановить сотрудничество с Грецией до досрочных парламентских выборов — 17 июня. До этого момента в стране действует временное правительство, которое ограничено в полномочиях, в частности, такой кабинет министров не может принимать обязательства перед зарубежными государствами и организациями.

Выборы в парламент Греции прошли 6 мая. Победу одержала правоцентристская партия «Новая демократия», второе место заняла «Левая коалиция». Левоцентристская ПАСОК оказалась на третьем месте. Партии не смогли сформировать коалиционное правительство, в результате президент Греции Каролос Папульяс назначил временного премьер-министра Панайотиса Пикраменоса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию