16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5236
  • RTS1149.53
18 мая 2012, 11:45 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

Власти Испании отрицают отток капитала из Bankia

Лента новостей

Ранее многие испанские СМИ написали, что вкладчики массово снимают со счетов свои сбережения

Испанское правительство поспешило опровергнуть информацию о массовом оттоке депозитов из банка Bankia, так как его акции резко подешевели из-за неподтвержденных сообщений местных СМИ. Пресса писала, что клиенты банка снимают со своих счетов сбережения после того, как власти на прошлой неделе спасли находящуюся в плохом состоянии кредитную организацию, сообщает Wall Street Journal.

«Это не правда, что происходит отток депозитов», — заявил заместитель министра финансов Испании Фернандо Хименес. «Вкладчики сейчас находятся в более безопасном положении, чем пару недель назад», — подчеркнул он, также опровергнув информацию, что испанский банковский сектор может столкнуться с массовым оттоком вкладов.

Акции Bankia 17 мая пережили падение на 29%. Решение правительства Испании оказать финансовую поддержку банку не помогло остановить падание его акций, которое продолжается уже 10 сессий подряд.

Недавно назначенный глава Bankia Хосе Игнасио Гоириголсарри заявил, что вкладчики «могут быть абсолютно уверены в безопасности сбережений, которые они доверили» банку. По сведениям организации, данные относительно депозитов на текущий период можно считать нормальными, и банк не ожидает каких-то масштабных изменений с вкладами в ближайшее время.

По сообщению местной газеты El Mundo, клиенты Bankia сняли со своих счетов более 1 млрд евро после того, как правительство Испании объявило о своем решении помочь испытывающему трудности банку.

Bankia — четвертый крупнейший банк Испании. 10 мая власти страны заявили, что хотят его частично национализировать. По данным Центробанка Испании, государство должно получить 45% непрямой доли Bankia и взять на себя руководство ее компанией-учредителем BFA, конвертировав в акции без фиксированного дивиденда 4,5 млрд евро ссуды, которая была выдана финансовой группе ранее. Министерство экономики Испании пообещало сделать все возможное для того, чтобы привести в порядок дела Bankia, который должен около 30 млрд евро застройщикам и владельцам земель и зданий.

Эксперты считают, что, несмотря на заверения властей Испании, любые сообщения об оттоке капитала из банка — подтвержденные или нет — создают много проблем, так как опасения вкладчиков могут привести к банкротству кредитора.

На этой неделе вкладчики сняли со счетов сотни миллионов евро из греческих банков. Они опасаются, что неустойчивая политическая ситуация и плачевное состояние экономики Греции вынудят страну покинуть еврозону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию