16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 мая 2012, 12:03

Губернатор Иркутской области отправлен в отставку

Лента новостей

Дмитрий Мезенцев ушел в отставку по собственному желанию. Его полномочия истекали в 2014 году

Дмитрий Мезенцев ушел в отставку по собственному желанию. Его полномочия истекали в 2014 году.

Слухи об отставке Мезенцева появились еще минувшим летом, когда он стал фигурантом громкого скандала. Губернатор опоздал на рейс «Аэрофлота» Иркутск-Москва, в результате чего вылет был задержан на час наземными службами. Переговоры пилота и диспетчеров попали в интернет.

Временно исполняющим обязанности главы Иркутской области назначен Сергей Ерощенко — руководитель иркутского холдинга «Истлэнд». Он был председателем регионального отделения партии «Правое дело» и доверенным лицом экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова на мартовских выборах.

Отставку иркутского губернатора в интервью Business FM прокомментировал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.


Минченко: В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов, который делает компания «Мищенко консалтинг» вместе с фондом «Петербуржская политика», у Мезенцева была двойка. Там было достаточно много элитных конфликтов. Дмитрий Федорович — человек очень порядочный и неглупый, но его не приняла местная конфликтная элита. Вопрос о том, что он уходит был решен еще где-то год назад. Просто не могли найти преемника.

Business FM: То есть элиты согласились на Ерощенко?

Минченко: Кто их спрашивал, элиты-то эти? Что такое Ерощенко? Ерощенко — это клан бывшего губернатора Говорина. Это достаточно крупный местный олигарх, с неоднозначной репутацией, поэтому это идеальная кандидатура. Плюс то, что местный, минус — это вот имидж реванша говоринской команды.

Business FM: Есть правило, которое практически никогда не нарушается: главой становится врио губернатора.

Минченко: Станет, конечно, станет. Для «Единой России» это будет еще одним испытанием психологическим, потому что предлагать в губернаторы человека, который еще меньше года назад был членом партии, и оставаясь членом партии возглавил региональную организацию другой партии - это, конечно, сложный выбор.

Business FM: Евгений, еще один вопрос. Действительно, очень много губернаторов сменилось за последние месяцы. Эта история продолжится в ближайшее время?

Минченко: Да, конечно. Там под вопросом сейчас Нелидов в Карелии, еще несколько регионов. Еще от одной до пяти отставок до 1 июня мы можем увидеть.

Business FM: И это все двоечники и троечники?

Минченко: Почему? Могут быть и люди, у которых и четверочка, кого могут забрать на федеральный уровень. Там несколько губернаторов рассматриваются в качестве претендентов в правительство.

Отставка Мезенцева была ожидаемой, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Иркутская элита весьма самостоятельна и капризна, и съела не одного губернатора, воспринимала Мезенцева, как чужака. С другой стороны, были скандалы, были конфликты, и самолетный скандал, и поражение «Единой России» на выборах мэра Иркутска не так давно. В то же время, Мезенцев сумел обеспечить относительно высокие итоги голосования за Путина на президентских выборах. Неоднозначная была история с тем, как Мезенцев выдвигался в президенты. Одни считали, что это выполнение просьбы Москвы, которая хотела Мезенцева как-то разыгрывать, другие считали, что наоборот, это повторение истории с червяком Дмитрия Зеленина, когда нельзя же губернатора уволить за выдвижение на президентские выборы, поэтому тем самым Мезенцев сумел отсрочить собственную отставку. Но в любом случае, в итоге решили, что он слабое звено, и поставили местного кадра, который, с одной стороны, близок к Михаилу Прохорову, с другой, когда-то работал в администрации уже давно бывшего губернатора Бориса Говорина. Вернее, работал его брат, а не секрет, что Говорин был ближе к «Русскому алюминию».

Дмитрий Мезенцев собирался баллотироваться на пост президента России, однако ЦИК отказал ему в регистрации из-за брака в подписных листах.

На декабрьских выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в Иркутской области около 35% — ниже, чем в среднем по стране.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию