16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
18 мая 2012, 16:08 РынкиФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

Шойбле: рынки успокоятся за следующие год-два

Лента новостей

Создан экстренный план на случай выхода Греции из еврозоны. Его составили ЕЦБ и Еврокомиссия, рассказал еврокомиссар по торговле

Рынки успокоятся через 12-24 месяца, считает глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле, пишет газета The Wall Street Journal. Турбуленция продолжается уже несколько дней подряд.

Шойбле подчеркнул, что лично хочет, чтобы Греция осталась в еврозоне и приняла меры по восстановлению экономики. В любом случае, окончательное решение за греками, которые не имеют права обвинять Европу в том, что проблемы Греции — это вина ЕС. «Слишком много греческих политиков в последнее время говорят народу, что проблемы Греции — это вина Европы. Это ложь», — подчеркнул Шойбле в интервью французской радиостанции Europe 1.

Министр надеется, что на саммите стран «большой восьмерки» удастся обсудить, что делать Европе, и каким образом она может быстрее выработать общую позицию. Саммит состоится на выходных в США, в загородной резиденции президента в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд.

Шойбле подчеркнул, что со стороны Брюсселя нет никакого плана, который Афины были бы обязаны соблюдать. «Есть лишь план, по которому Греция должна восстановить конкурентоспособность путем возрождения своих финансов», — объяснил глава Минфина ФРГ.

Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил сегодня газете De Staandard, что существует экстренный план на случай выхода Греции из еврозоны. Его составили ЕЦБ и Еврокомиссия. Подробностей плана де Гюхт не сообщил. По его мнению, выход Греции из еврозоны опасен лишь для самой Греции, так как не сможет поколебать позиции единой европейской валюты. Если Афины решатся на такой поступок, то никто из европейцев им лишней копейки не даст, что вызовет проблемы с финансированием греческих обязательств перед кредиторами, подчеркнул де Гюхт. «В этом случае свои проблемы им придется решать через МВФ», — напомнил еврокомиссар. При этом сам МВФ прекратил сотрудничество с Афинами до 17 июня.

Он считает, что у Греции нет альтернативы единожды выбранному пути. «Греция обязана платить по долгам. Это единственная рациональная опция, которая есть у страны. Это возможно лишь в случае, если греки смогут сделать правильный выбор на следующих выборах. Это будет сложно, так как они уже отчаялись», — размышляет еврокомиссар.

Последние опросы общественного мнения показывают, что, несмотря на резкий взлет популярности леворадикальной СИРИЗА граждане Греции вспомнили о партиях, которые ведут переговоры с Брюсселем — «Новой демократии» и ПАСОК. По данным агентства Reuters, «Новая демократия» сможет набрать в июне 26,1% голосов, СИРИЗА — 23,7%. При этом у ПАСОК есть все шансы заполучить большинство мест в парламенте благодаря бонусу в 50 мест, который получает партия, набравшая больше всех.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию