16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
18 мая 2012, 21:47 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис евро

Меркель предложила спросить греков о выходе из еврозоны

Лента новостей

Канцлер Германии предлагает совместить референдум с парламентскими выборами 17 июня

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила президенту Греции Каролосу Папульясу провести в стране референдум по членству в еврозоне одновременно с парламентскими выборами 17 июня, пишет газета Der Spiegel.

Официальный представитель греческого правительства Димитрис Циодрас уточнил, что предложение было сделано в телефонном разговоре лидеров двух стран. Все греческие партии уже проинформированы об идее Меркель. Социалисты сразу заявили, что источники из-за рубежа не в праве диктовать грекам, когда им проводить референдум.

Идея о всенародном голосовании пришла в голову еще предыдущему премьеру Гиоргосу Папандреу в ноябре 2011 года. Париж и Берлина тогда выразили неприятие.

Очередные досрочные выборы ожидают Грецию, так как она трижды не смогла сформировать постоянное правительство: лидеры политических партий не договорились между собой.

Опросы общественного мнения показывают, что, несмотря на резкий взлет популярности леворадикальной СИРИЗА первенство по-прежнему у ПАСОК, которая вполне может заполучить большинство мест в парламенте благодаря бонусу в 50 мест, который получает партия, набравшая больше всех.

Германия является одним из основных кредиторов Греции в еврозоне. В ноябре 2011 года Меркель опровергла информацию о том, что правительство ФРГ хочет уменьшить еврозону. Главная задача Германии — стабилизировать ситуацию в рамках нынешней системы, подчеркивала канцлер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию