16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5221
  • RTS1140.65
20 мая 2012, 09:56 Общество

Художники выкатили искусство на улицы

Лента новостей

25 авторов на тележках провезли свои арт-объекты по бульварам Москвы. Организаторы и участники отрицали оппозиционный характер передвижной выставки, однако без политики не обошлось

25 авторов на тележках провезли свои арт-объекты по бульварам Москвы. Организаторы и участники отрицали оппозиционный характер передвижной выставки, однако без политики не обошлось.

Прогулка началась с казуса. Передвижную платформу с пианино и музыкантом, возглавившими колонну, остановил полковник полиции при выезде из двора. Сотрудник органов запретил передвигаться на пианино по проезжей части и попросил водительское удостоверение. Инструмент повезли по тротуару, что создало трудности пешеходам. Возникла давка. Мешали неправильно припаркованные машины. Полиция пресекала попытки людей выйти на проезжую часть.

Сложная ситуация возникла на Петровке, где одну полосу перекрыли несколько машин полиции, пешеходы не успевали перейти улицу из-за коротко зеленого света, а художники совершили запланированную остановку в Музее Современного Искусства. Автомобильное движение оказалось заблокированным. Водители с интересом смотрели на экспонаты. Изредка раздавались сигналы клаксонов.

Художники представили три десятка работ. Трон из металла (с шипами на сиденье), кресло справедливости (с гильотиной на спинке), чемоданы с надписью «компромат», собранные в композицию, напоминающую в профиль револьвер. Информация - это оружие, пояснил автор Сергей Прокофьев. Организатор прогулки Юрий Самодуров считает, что об экспонатах не надо рассказывать, их надо смотреть:

«Вы сами видите, что это язык мыслящих, думающих и реагирующих на окружающее людей. Реагирующих не тупо, не примитивно, а реагирующих так, что словами это выразить до конца нельзя, надо это видеть. Мы страна культуры слова, а есть еще глаза, ими надо пользоваться и это должно быть в городе, а не только памятники Достоевскому, Петру I».

Белые флаги из тюля, комиксы о событиях на Болотной, о судах над оппозицией, созданные в обычной манере и в стиле русских сказок придали акции политический характер. Однако художники утверждают, что их акция готовилась давно и не привязана к текущим событиям. И вообще прогулка проходит в рамках городского проекта «Ночь в музее», организованного московскими властями. Глава столичного департамента культуры Сергей Капков шел в колонне вместе с художниками:

«Я политического контекста не вижу только потому, что культура и современное искусство больше, чем политика, это уже политика становится частью современного искусства, и это всегда так было, и нам надо привыкать к новым политическим реалиям и новой политической культуре».

Передвижная выставка собрала до 2 тысяч зрителей. Веб-дизайнер Татьяна, которая специально пришла на прогулку, считает акцию больше культурной, чем политической: «Очень рада, что есть такая акция. Искусство выходит на улицы. Я думаю, сейчас искусство неразрывно связано с жизнью и с политикой, это самое важное, что происходит в нашей жизни, это невозможно отделить одно от другого. Поэтому выходят писатели, художники, потому что интеллигенция хочет перемен. Я не считаю, что это оппозиционная акция, потому что большинство людей придерживается таких взглядов, поэтому эта акция гражданская».

Георгий Пузенков, который в колонне нёс макет своей Моны Лизы, побывавшей на МКС, считает, что художники не должны отображать конкретные политические события, иначе, по его словам, эти темы в своих интересах используют разные силы. Позже в колонне появились люди с листовками в поддержку акции 31-го числа, против Московской городской думы и с требованием судебного разбирательства в отношении руководства страны.

А рядом находился белый танк, созданный детьми, на котором было написано «Миру - мир». По данным столичного МВД, в прогулке художников участвовали около 500 человек. Двух человек задержали за раздачу листовок, однако в МВД отмечают, что они не имели отношения к акции. Организаторы «Кочевого музея современного искусства» сообщили, что работы художников, представленные на передвижной выставке в Москве, попадут в музеи.
Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию