16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 5297
  • RTS1149.53
21 мая 2012, 09:43 РынкиФинансыСМИТехнологии

Nasdaq задержала IPO Facebook из-за сбоя в системе

Лента новостей

Из-за технических проблем заявки инвесторов обрабатывались неверно или не обрабатывались вообще

Нью-Йоркская фондовая биржа Nasdaq на полчаса задержала первичное размещение акций социальной сети Facebook из-за некорректной работы торговой системы, отвечающей за обработку сигналов об отмене заявок, пишет The Wall Street Journal.

«Это час был определенно не лучшим в нашей истории», — комментирует задержку долгожданного IPO глава Nasdaq OMX Group Роберт Грифельд. По его словам, предварительные испытания, которые проводила биржа, не обнаружили никаких проблем.

Начало торгов акциями Facebook пришлось задержать на 30 минут, в течение которых специалисты устраняли неисправность. В первый час торгов ценными бумагами они более 200 млн раз меняли владельцев, а за сутки это произошло свыше 570 млн раз из-за атмосферы неуверенности на рынке, считают трейдеры. Андеррайтеры IPO прилагали все усилия для того, чтобы цена на акции социальной сети не упала ниже стоимости размещения в 38 долларов. К закрытию биржи ценные бумаги прибавили только 23% — аналитики считают, что это достаточно скромный результат для компании, чье IPO обещало стать сенсацией.

Из-за технических проблем, возникших 18 мая, заявки крупных и мелких инвесторов обрабатывались неверно, если, конечно, обрабатывались вообще. Некоторые из них утверждают, что потеряли деньги и намерены требовать у Nasdaq компенсацию. По словам вице-президента биржи Эрика Нолла, компания «восстанавливает всю книгу заявок», чтобы определить, кому из инвесторов придется компенсировать потери от системных ошибок Nasdaq. Для того, чтобы выплатить пострадавшим компенсации, бирже необходимо будет согласовать этот план с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Nasdaq начала принимать заявки на акции Facebook до того, как они начали официально торговаться. Однако в некоторых случаях, когда инвестор хотел отменить или изменить размер заявки, электронная система отказывалась подтверждать запросы. По данным биржи, из-за размера IPO социальной сети и уровня заинтересованности инвесторов процесс сравнения заявок на покупку и продажу, который позволяет определить стоимость первой сделки, занял немного больше времени, чем обычно — пять миллисекунд вместо трех. Одновременно на системы Nasdaq обрушилась масса электронных сообщений об отмене сделки или уточнении заявки на акции Facebook, сообщили информированные источники издания. Из-за того, что процесс сопоставления заявок занимал чуть больше времени, чем обычно, некоторые сообщения об отмене покупки привели к сбою системы, и она перезагрузилась. Сотрудникам Nasdaq потребовалось еще 20 минут, чтобы восстановить процесс, и открыть торги в 11:30 (19:30 мск). По предварительным данным, неполадки коснулись 30 млн акций, по которым могли быть заключены сделки.

В ходе размещения Facebook планирует привлечь около 16 млрд долларов, всего в свободное обращение было выпущено более 421 млн ценных бумаг. Facebook и ее акционеры предоставили андеррайтерам 30-дневный опцион на покупку до 63 185 042 дополнительных акций для покрытия спроса, если он превысит предложение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию