16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.12 / ₽ 7575
  • RTS1109.55
22 мая 2012, 09:38 МакроэкономикаКомпанииТехнологииАвто

Воспоминания о будущем: «Made in the USA» еще вернется

Лента новостей

Социальные сети — «вчерашний день» для Кремниевой долины. Будущее США больше Facebook, утверждает издатель журнала Forbes Рич Карлгаард

Фото: АР
Фото: АР

В размещении Facebook можно увидеть не только поводы для празднований, но и причины для опасений, утверждает издатель журнала Forbes Рич Карлгаард в статье, опубликованной в The Wall Street Journal. Во-первых, оно свидетельствует, что американский двигатель инноваций, Кремниевая долина, перегревается.

Стоимость Facebook после IPO превысила 100 млрд долларов, ее основатель Марк Цукерберг теперь имеет чистый собственный капитал более 18 млрд долларов, что примерно в 50 раз больше, чем было у Билла Гейтса после первичного размещения Microsoft.

В апреле Facebook заплатил 1 млрд долларов за фотосервис Instagram, двухлетний стартап без выручки с 11 сотрудниками в штате. Спустя неделю другой стартап Splunk, имеющий отношение к двум самым актуальным и обсуждаемым в последние двадцать лет секторам (облачные вычисления и обработка данных), вышел на биржу с оценкой в 1,5 млрд долларов при выручке всего в 121 млн долларов. Тем не менее, акции привлекли ажиотажный спрос и за первые два дня торгов выросли в цене с 17 долларов на размещении до 37 долларов. Должно быть, это пузырь?

Во-вторых, тревожит в нынешней ситуации то обстоятельство, что в экономике Барака Обамы богатыми и процветающими становятся только предприятия определенных отраслей. А именно компании вроде тех, которые создают операционные системы для iPhone, соцсети LinkedIn или частные торговые системы.

Сегодняшние укротители программных кодов составляют «алгоритмическую армию» немного странных товарищей, вроде Цукерберга, с монотонными голосами и отсутствующим взглядом, предпочитающих где-то скрываться во время роудшоу перед IPO. А когда все-таки пришлось предстать перед инвесторами, великий Цукерберг, например, появился в толстовке с капюшоном, пишет Карлгаард. Вряд ли так выглядит будущее США, правда?

Будут ли США в 21 веке хозяевами мировой экономики или же заморским ранчо для богатых китайцев и бразильцев — вопрос будет решаться в зависимости от того, выйдут ли инновации за сегодняшние тесные рамки. Смогут ли они стать основным вектором развития экономики, «мейнстримом», и нести трансформацию в действительно крупные отрасли: транспорт, энергетику, электросети, производство продовольствия, водоснабжение, здравоохранение и образование?

Если не смогут или будут блокированы высокими налогами и регулирующими ограничениями, тогда «добро пожаловать» в новый этап с темпом роста в 2% в год. Тогда наши перспективы до боли знакомы. Посмотрите на Испанию, Францию, Великобританию и историю утраченного статуса и влияния.

Но Америка способна добиться больших успехов, и добьется. На самом деле, семена роста засеваются уже сейчас. Инвестиции в соцсети для Кремниевой долины — вчерашний день. В прошлом году, пока частные инвесторы «раскручивали» оценку Facebook до 100 млрд долларов, опытный предприниматель из Кремниевой долины Роджер Макнейми говорил, что следующие 500 компаний из сектора социальных медиа будут нести убытки. Время зарабатывать большую доходность на Facebook и социальных медиа прошло.

Растет интерес к применению развивающихся по экспоненте передовых технологий для решения намного более масштабных задач, чем поиск друзей на Facebook. Транспорт — одна из них. Вы предпочли бы иметь машину, iPad или аккаунт в Facebook? К 2050 году на нашей планете будет девять миллиардов жителей и три миллиарда автомобилей. Это создаст огромный спрос на топливо и дорожную инфраструктуру.

Главное новшество Кремниевой долины, таким образом, пишет Карлгаард, не Instagram или Splunk, а роботомобиль Google. Ему только четыре года. В 2008 году он едва объезжал столбы на парковке, а сегодня он гоняет по горным дорогам. Такой темп прогресса является нормальным в «алгоритмическом» мире, но не в физическом.

Что с промышленностью? Середина века будет принадлежать Америке. Геополитическая нестабильность и рост цен на нефть разрушат сложившиеся в конце 20 века предпосылки для аутсорсинга. Китайские трудовые издержки растут на 20% в год, а издержки в робототехнике падают на 30% в год. Считайте сами. Ярлык «Made in the USA» еще вернется.

А энергетика? Бум добычи пригородного газа и разработки нефти из сланцев в Америке будет обеспечивать промежуточный этап до 2030 года, когда солнечная и биоэнергетика на базе водорослей приблизятся к рыночному уровню и будут вносить существенный вклад. Газовый бум стал возможным благодаря технологии горизонтального бурения — кто о ней знал? Мы были слишком заняты приложениями для iPhone, чтобы заметить появление нового метода добычи.

Facebook, Twitter и горизонтальное бурение. Вопрос: если бы Америка могла иметь только что-то одно из перечисленного, что было бы предпочесть разумнее всего? По счастью, не мы делаем выбор, пишет Карлгаард. Америка остается главным новатором мира, страной без границ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию