16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
23 мая 2012, 17:41 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Европарламент одобрил налог на финансовые транзакции

Лента новостей

Определены ставки по сделкам с акциями, облигациями и деривативами. Британия и Швеция против нового налога

Депутаты Европарламента одобрили резолюцию по введению в ЕС налога на финансовые операции, сообщает пресс-служба палаты.

Устанавливается сбор в размере 0,1% от сделок с акциями и облигациями и 0,01% — с деривативами. Эти показатели были сформулированы и предложены Еврокомиссией. Она надеется, что мера будет приносить в бюджет ЕС ежегодно до 60 млрд евро.

Обсуждая текст резолюции, депутаты выразили мнение, что документ следует еще немного доработать, чтобы не пугать трейдеров и сделать укрывательство от налогов неприбыльным.

В Брюсселе отмечают, что резолюция способна превратиться в закон, если за нее проголосуют хотя бы несколько стран-членов Евросоюза. Официально сообщается, что резолюцию должны поддержать все 27 стран ЕС. Уже известно, что Британия и Швеция выступают против нового налога.
Европарламент призывал ввести налог на финансовые транзакции на протяжении двух последних лет. 66% населения ЕС поддерживают начинание, сообщает Евробарометр.

В Брюсселе надеются, что резолюция сможет стать неотъемлемой частью программы по выводу ЕС из кризиса. Дальнейшая судьба предложений будет определена на заседании еврогруппы 22 июня.

В 2010 году, то есть еще до того, как разгорелся долговой кризис, тогдашний еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский предлагал ввести налог на банковские транзакции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию