16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
25 мая 2012, 16:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Moodys понизило рейтинг трех крупнейших банков Скандинавии

Лента новостей

Изменения рейтингов коснулись банков Nordea и Handelsbanken, а также финансовой группы DNB

Международное рейтинговое агентство Moody's Investor Service понизило кредитный рейтинг трех крупнейших скандинавских банков. Агентство отмечает, что кредитные организации сильно зависят от рынка финансирования, находятся в состоянии жесткой конкуренции в сфере розничных кредитов и под влиянием долгового кризиса еврозоны, сообщает Reuters. Кредитные рейтинги Nordea и Handelsbanken были понижены на одну ступень с «Aa2» до «Aa3». Рейтинг норвежской группы DNB был понижен на одну ступень — до «A1/C-».

Понижение кредитных рейтингов пришлось на тяжелые времена для региональных банков и может повысить стоимость их займов, хотя аналитики считают, что из-за их высокой капитализации шведские банки продолжат работать лучше по сравнению с их европейскими коллегами.

Moody's предупреждал еще в феврале, что может понизить рейтинги 17 общемировых и 114 европейских финансовых компаний для отражения более хрупких условий финансирования, расширения кредитных спредов и более жесткой операционной среды.

Скандинавские банки имеют самые высокие уровни достаточности капитала в Европе и имели беспрепятственный доступ к финансовым рынкам благодаря здоровому экономическому росту и сильных налоговых позиций в Швеции и Норвегии. Но распространение долгового кризиса еврозоны вызвало волну понижений рейтингов для банков и государств, Moody's уже снизил рейтинги итальянских и испанских банков: 15 мая понижения коснулись 26 итальянских банков, а 18 мая — 16 испанских банков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию