16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
25 мая 2012, 21:29 Недвижимость

Новостройки для миллиардеров

Лента новостей

Москва со своими претензиями на статус Международного финансового центра готова предложить самым богатым людям мира очень дорогое жилье — за 43 тысячи долларов за квадратный метр. Но пока интерес к нему есть только у местных миллиардеров

Лондон. Фото: ne*/flickr.com
Лондон. Фото: ne*/flickr.com

Самые дорогие объекты жилой недвижимости расположены в десяти столицах мира: так, в Гонконге за квадратный метр просят более 106 тысячи долларов, в Токио — 87 500 долларов, в Париже — 57,32 тысячи долларов. Но лидирует Лондон.

Этот сегмент рынка недвижимости, доступный лишь членам «Клуба миллиардеров», продемонстрировал устойчивость к кризисам. Лидером роста цен на сверхпремиальное жилье за последние 6 лет стал Сингапур, где квадратный метр подорожал на 147%. В Мумбае, Гонконге и Москве жилье такого класса выросло в цене на 116%, 99% и 69% соответственно.

В Сиднее за тот же период цены на недвижимость экстра-класса выросли на 65%, в Париже — на 55%, в Лондоне — на 51%, в Шанхае — на 30%. Менее всего премиальное жилье подорожало в Токио (всего на 9%) и в Нью-Йорке (на 15%). Об этом сообщают аналитики компании Savills.

Рост цен в среднесрочной перспективе и неподверженность финансовым кризисам аналитики объясняют тем, что покупатели со сверхвысокими собственными капиталами ищут «тихую гавань» для вложений в виде дорогой недвижимости.

Самые дорогие квартиры мира

Самой дорогой новостройкой Нью-Йорка, информация о которой появлялась в открытом доступе, стал пентхаус площадью чуть более 1000 кв. метров в доме напротив Карнеги-холла. Он уже продан за 90 млн долларов, покупатель пожелал остаться неизвестным.

До этого самой дорогой покупкой в Нью-Йорке был пенхаус (за 88 млн долларов) в доме на Сентрал-Парк-Уэст, который купил для своей дочери российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев.

Дмитрий Рыболовлев в рейтинге Forbes занял 13-е место по итогам прошлого года. Ему 45 лет, состояние оценивается в 9 млрд долларов. От продажи 63% «Уралкалия» получил 6,3 млрд долларов, от продажи 25% акций «Сильвинита» — еще около 2 млрд долларов. Владеет долей в Bank of Cyprus. Судится с бывшей супругой, которая претендует на половину его состояния.

Американские риэлторы отмечают, что в Нью-Йорке самую дорогую недвижимость все чаще покупают россияне, китайцы и бразильцы.

Кто приобрел самую дорогую квартиру в мире — пентхаус с шестью спальнями в комплексе Hyde Park в Лондоне — неизвестно. Он был куплен за 220 млн фунтов стерлингов (276 млн долларов). Надо ли говорить, что в квартире есть все и даже больше: полная изоляция, пуленепробиваемые стекла, своя система энергоснабжения, защищенное помещение-укрытие с автономным кондиционированием, запас еды и воды, тайные эвакуационные туннели и так далее.

Сейчас в Hyde Park предлагаются относительно небольшие апартаменты площадью 320 кв. метров за 36 млн долларов.

Почти в два раза дороже обойдется свежепостроенный особняк в Лондоне. По данным агенства IntermarkSavills, самый дорогой из новых — Jersey House (расположен на Bishop’s Ave, в районе St John’s Wood) — предлагается за 39,95 млн фунтов стерлингов (62,7 млн долларов). В нем восемь спален, кинозал, бассейн и большие игровые помещения, но самое ценное заключается в том, что у особняка есть достаточно просторный участок площадью 4500 кв. метров.

Почти в два раза дороже стоит особняк с историей в Chelsea SW3: Gordon House (Royal Hospital Road). Он выставлен на продажу за 75 млн фунтов стерлингов (117,6 млн долларов), и эта самое дорогое на сегодняшний день предложение на рынке жилой недвижимости британской столицы. В особняке всего 6 спален, зато есть СПА-комплекс класса люкс, бассейн, сауна и парная.

Реальную конкуренцию Лондону могут составить недавно построенные апартаменты в Гонконге. В самом престижном районе The Peak за 39 млн долларов предлагаются 650 кв. метров в жилом комплексе. Самое ценное в этих апартаментах — частная терраса на крыше, где установлено джакузи.

В Москве не хватает предложений

Самое дорогое майское предложения в Москве — это пентхаус на Остоженке, в 1-ом Зачатьевском переулке. Он выставлен на продажу за 40 млн долларов.

В пятерку самых дорогих предложений входит также квартира в новостройке в Молочном переулке, стоимостью 35 млн долларов. В районе Патриарших прудов предлагаются квартиры в двух новостройках и одном реконструируемом особняке.

Квартира в Гранатном переулке стоимостью 27 млн долларов тоже входит в пятерку самых дорогих квартир Москвы, она пока еще не нашла своего хозяина, сообщил BFM.ru Виктор Садыгов, директор департамента городской недвижимости KALINKA Realty.

По его словам, «на столичном рынке есть и более дорогие квартиры на вторичном рынке, но информация о них — по желанию нынешних владельцев — является конфиденциальной».

Самый дорогой проданный в Москве объект — 7-этажные апартаменты в районе Чистых прудов площадью 1300 кв. метров. Квартира нашла покупателя, который выложил за нее 97,3 млн долларов (74,9 тысячи долларов за кв. метр — рекорд в Москве). Известно, что ее купил 37-летний россиянин.

Иностранцы пока не расценивают Москву как перспективное место для вложений в элитную недвижимость. На их долю приходится не более 1-2% от всего объёма приобретаемого элитного столичного жилья, рассказал BFM.ru Виктор Садыгов.

«В Москве иностранцев могла бы привлечь относительная дешевизна и простота приобретения, низкие налоги на владение недвижимостью. Но языковые и культурные барьеры ограничивают инвестиции кругом местных покупателей», — комментирует Александр Шаталов, управляющий партнер компании IntermarkSavills.

Однако даже местным покупателям не всегда удается найти приемлемый вариант. «До 77% квартир в элитных новостройках сосредоточены в Хамовниках, на Фрунзенской набережной и в Замоскворечье, а в тех престижных районах, где хотели бы купить новостройку VIP-клиенты, к примеру, на Патриарших прудах, предложений почти нет», — описывает ситуацию на рынке управляющий директор компании SOHO Estate Ирина Егорова.

Премиальный сегмент в Москве почти не пополняется новыми предложениями из-за прекращения ряда контрактов и ужесточения административных мер к застройке центра города, поясняет Ирина Егорова. При этом на рынке есть спрос — в частности, со стороны VIP-персон, которые хотели бы хотели переехать из морально устаревших квартир, купленных ими в домах, построенных 7-8 лет назад. Однако их не устраивает, что новые элитные проекты имеют риски затянуться из-за достаточно больших объемов [в Хамовниках, например, ведется комплексная застройка кварталов — BFM.ru], и часто не нравится, что они сосредоточены практически в одном районе.

«Со стороны иностранцев тоже наблюдается определенный спрос, но наш рынок жилья для них малопонятен с точки зрения ценообразования из-за отсутствия классификации элитного жилья», — констатирует Егорова. По ее словам, иностранцы готовы тратить на жилье в Москве всего лишь 1,5-2 млн долларов, причем покупают жилье лишь те, у кого русская жена.

Иногда иностранцы покупают дорогое жилье в Москве с целью сдачи его в аренду, отмечает Виктор Садыгов. Но миллиардеры из мирового списка Forbes в поисках жилья в Москву пока не заглядывают.

По данным компании Savills

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию