16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3286
  • RTS1168.91
28 мая 2012, 09:45 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Бывший премьер: Греции грозит крах финансовой системы

Лента новостей

Все зависит от того, что произойдет после выборов в парламент в середине июня, считает Лукас Пападимос

Система государственных финансов Греции может рухнуть уже в июне текущего года, что приведет к массовым невыплатам зарплат и пенсий, заявил бывший премьер-министр Греции, экс-член Управляющего совета Европейского центрального банка Лукас Пападимос. Как пишет The Financial Times, такой сценарий может быть предотвращен, если по результатам выборов в парламент (состоятся 17 июня) будет сформировано дееспособное правительство, считает экономист.

6 мая в Греции прошли внеочередные парламентские выборы. Больше всего голосов избирателей получила правоцентристская партия «Новая демократия», второе место заняла «Левая коалиция»; левоцентристская ПАСОК, имевшая статус партии власти еще осенью 2011 года, оказалась на третьем месте. Последовал раскол парламента по признаку сторонников и противников реализации жесткой антикризисной программы в обмен на международную помощь Греции в размере 130 млрд евро.

Пападимос, кабинет министров которого подал в отставку 16 мая после провала переговоров о формировании нового правительства, предупреждает: ситуация в системе государственных финансов Греции ухудшается стремительно; это происходит быстрее, чем ожидалось. Профицит денежного потока государственного бюджета, скорее всего, превратится в дефицит уже в начале июня, полагает экономист. По его мнению, этому способствует резкое падение налоговых поступлений и ослабление государственного контроля из-за вынужденного «уплотнения» избирательного цикла.

Финансовые проблемы Греция имеют сугубо внутригосударственный характер, поскольку следующий срок выплат по государственному долгу наступит не ранее августа. Тогда наступит время погашения облигаций на 3,3 млрд евро, которые купили ЕЦБ и некоторые другие центробанки еврозоны. Тем не менее воздействие налогового дефицита на финансовую систему уже ощущается, констатирует газета.

Министерство финансов приостановило возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного греческими экспортерами, и в течение первых четырех месяцев 2012 года сократило государственные инвестиции более чем на 20%. Временно приостановлены переводы денег на счета Министерства здравоохранения для погашения задолженности перед поставщиками и аптеками. В результате впервые в современной истории Греции клиентам системы здравоохранения пришлось оплачивать полную стоимость рецептурных препаратов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию