16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1181.24
28 мая 2012, 11:23 МакроэкономикаФинансыОбществоПерсоны
Актуальная тема: Московское наступление

Шойгу попросил для бюджета Подмосковья 35 млрд рублей в год

Лента новостей

В такую сумму губернатор области оценил «отступные» за «новую Москву»

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросил каждый год перечислять в региональный бюджет по 35 млрд рублей за отошедшие столице областные земли, пишут «Известия», в распоряжении которых оказалось письмо Шойгу. Из документа следует, что именно в такую сумму губернатор оценил убытки, которые понесет регион от расширения Москвы.

Газета пишет, что из-за объединения Москвы и области бюджет Подмосковья потеряет порядка 34 млрд рублей — десятую часть доходов региона. «При этом расходы, касающиеся передаваемых территорий, составляют всего лишь 9 млрд рублей», — следует из письма. Издание уточняет, что речь идет о 25 млрд чистого убытка и 10 млрд упущенной прибыли, которую также должен компенсировать федеральный центр.

В послании президенту Шойгу также сетует, что Москве перейдут перспективные регионы. По его словам, учитывая накопленный налоговый потенциал этих регионов, дефицит бюджета Подмосковья будет каждый год увеличиваться на 10 млрд рублей.

«Известия» поясняют, что, если Путин пойдет на условия Шойгу, то каждый житель Московской области будет получать от федерального центра компенсацию в размере 5 тысяч рублей. Таким образом за 3% площади Подмосковье получит 10% своего бюджета.

Предполагается, что область отдаст столичному мегаполису 148 тысяч гектаров, которые оцениваются в 236,5 тысячи рублей за 1 гектар. Согласно публичной кадастровой карте, вся земля Подмосковья стоит почти 4,69 трлн рублей. Другими словами, Шойгу хочет отбить стоимость земли всего лишь за три года, уточняет газета.

17 мая Шойгу сообщил, что власти Московской области планируют увеличить объем бюджета региона в два раза в ближайшие пять лет.

В прошлом году Мособлдума приняла бюджет на 2012 год. Доходы были намечены на уровне 305 млрд рублей (+5,8%), профицит был обозначен в 7 млрд рублей. В марте 2012 года правительство региона внесло изменения в бюджет: расходы выросли до 314 млрд рублей, то есть бюджет стал дефицитным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию