16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3281
  • RTS1175.89
29 мая 2012, 12:56 Авто

Столичных гаишников оставят без постов

Лента новостей

В течение года в столице будет закрыто 18 стационарных постов ДПС. А в перспективе из города могут убрать все подобные пункты. Об этом заявил Александр Шумский, руководитель Московского центра по борьбе с пробками

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В этом году столица лишится 18 стационарных постов ДПС, расположенных на въездах в город. Об этом заявил руководитель Московского центра по борьбе с пробками Александр Шумский.

В частности, предполагается закрыть посты на улице Горбунова и Молодогвардейской, а также сразу два поста на Рублевском шоссе. Закроют пункт на Волоколамском шоссе, на Ижорской, Вагоноремонтной, Камчатской, Саянской улицах. На юге столицы постов не будет на улице Верхние Поля, Каширском шоссе, Липецкой улице, Варшавском шоссе, Проектируемом проезде 5396 и Востряковском проезде. Закроют посты и на проезде Карамзина, Боровском шоссе и улице Академика Варги.

По словам Александра Шумского, причина такого решения властей кроется в низкой эффективности постов ДПС. «Они фактически не в состоянии контролировать транспортный поток. Я считаю, что их давно уже стоит закрыть и ввести более эффективные меры контроля»,— заявил Шумский.

По расчетам руководителя Московского центра по борьбе с пробками, один инспектор может остановить и проверить не более 5% автомобилей из потока, а по Москве передвигается более трех миллионов машин. Камеры, которые установлены на въездах в город, контролируют весь поток, так как расположены над каждой полосой движения –- они и заменят живых блюстителей порядка.

Кроме того, эксперты считают стационарные посты ДПС одной из главных причин образования пробок на въезде и выезде из Москвы. Ведь зачастую полицейские перекрывают ряд, а то и два. В результате получается пресловутое «бутылочное горлышко», которое и приводит к пробкам, порой многокилометровым.

Однако в Федерации автовладельцев России считают, что полностью уничтожать посты нельзя. «Тут вопрос очень не простой. С одной стороны, конечно, на постах ограничивают движение, создаются пробки. Все помнят, когда у нас было чрезвычайное положение в городе, когда обыскивали каждую машину. Тогда ни въехать, ни выехать, конечно, было невозможно. Но с другой стороны, это все делается для безопасности людей», — пояснил BFM.ru Андрей Орёл, координатор московского отделения ФАР.

По его словам, камеры, безусловно, лучше следят за потоком, но они не могут остановить машину. А если автомобиль ушел за МКАД, поймать его уже практически невозможно — «дальше все, пустота». «А на постах машину можно остановить, к примеру, тех же угонщиков. Посты, как мне кажется, совсем уничтожать нельзя. А заставить гаишников прекратить бессмысленно и необоснованно перекрывать часть полос, конечно, необходимо», — добавляет собеседник BFM.ru.

Впрочем, далеко не все выезды из города даже сегодня имеют стационарные посты. А значит, при желании выбраться из столицы можно, не попадая в поле зрения полиции и сейчас. Просто таких лазеек станет больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию