16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3737
  • RTS1154.69
30 мая 2012, 10:00 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Ирландия голосует за Бюджетный пакт Евросоюза

Лента новостей

Республике предстоит выбрать между жесткими мерами экономии и перспективой дефолта

В Ирландии началась финальная фаза голосования по налоговому пакту Европейского союза. В том случае, если пакт будет принят, Дублину придется взять на себя обязательства по строгому контролю за дефицитом бюджета. Меры жесткой экономии, которые необходимо будет предпринять, вызывают недовольство у многих жителей государства. Опросы общественного мнения показывают, что большая часть населения готова поддержать пакт, хотя значительная часть ирландцев к моменту начала референдума все еще не определилась с позицией по этому вопросу.

Если Ирландия не присоединится к европейскому договору о бюджетной стабильности, республика не сможет рассчитывать на финансовую помощь ЕС, которую она начала получать в 2010 году. Эксперты полагают, что тогда страну может ожидать дефолт и выход из еврозоны.

За основу бюджетного пакта, ставшего причиной ожесточенных споров, был взят Маастрихтский договор, согласно которому бюджетный дефицит стран Евросоюза не должен превышать 3% ВВП, а госдолг — 60% ВВП. Окончательная версия пакта, которая 2 марта была подписана 25 странами ЕС из 27 (кроме Великобритании и Чехии), предусматривала предельный размер дефицита бюджета в 1% ВВП, а для тех стран, государственный долг которых превышает 60% ВВП, — 0,5%. За нарушение этих правил предусмотрен штраф в размере до 0,1% ВВП. В документе дополнительно отмечается, что страны, государственный долг которых превышает установленный порог, обязуются снижать его как минимум на 5% в год.

В мае от ратификации договора отказалась и Франция — там к власти пришел противник урезания расходов Франсуа Олланд. Отрицательные результаты ирландского референдума не могут сорвать принятие Бюджетного пакта — для его ратификации достаточно согласия 12 стран ЕС, однако эксперты полагают, что отказ Дублина от экономии вызовет крайне негативную реакцию рынка и инвесторов.

Ирландия стала первой страной, которая в конце 2010 года получила финансовую помощь из Европейского фонда финансовой стабильности — ей выдали 85 млрд евро. Экономическое положение страны пошатнулось после краха ее банковской системы в 2008 году. Ирландия уже начала повышать налоги и сокращать расходы, чтобы в текущем году сократить дефицит бюджета до 8,6% ВВП. По данным Еврокомиссии, в 2012 году рост ВВП Ирландии составит всего 0,5%. Ирландское правительство настроено более оптимистично и полагает, что экономика республики вырастет на 1,3%. 1 марта Еврокомиссия одобрила выделение Ирландии очередного транша финансовой помощи в размере 5,8 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории