16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 13:41 ОбществоСМИТехнологииПравоПолитикаКонфликты

Комитет Госдумы предложил штрафовать за «гуляния»

Лента новостей

Законодатели придумали, что делать с «массовым одновременным пребыванием граждан в общественных местах»

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате ввести штрафы за организацию несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, если это повлекло нарушение общественного порядка, передает РИА «Новости».

Поправка внесена при подготовке документа ко II чтению. Предложено наказывать за организацию «массового одновременного пребывания граждан в общественных местах», предварительную агитацию и призыв граждан приходить в одно и то же место, если это повлекло нарушение общественного порядка, санитарных правил, привело к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи, причинило вред зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим дома или к транспортным остановкам и станциям. Предварительной агитацией обозначается сбор и информирование граждан, в том числе через Интернет.

За вышеупомянутые нарушения предложен штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов — для граждан, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей — для должностных лиц и от 200 тысяч до 300 тысяч рублей — для юридических лиц. Если во время «массовых скоплений» был причинен вред здоровью, на граждан предлагается налагать штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, на должностных лиц — штраф от 300 тысяч до 600 тысяч; на юридических лиц — штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Ранее этот же комитет рекомендовал повысить штраф за нарушения на митингах, при этом указанные показатели оказались меньше тех, что предлагались единороссами и были озвучены главой комитета Владимиром Плигиным.

Активизация участия граждан в митингах произошла после думских выборов 4 декабря 2011 года. Первая крупная акция прошла 10 декабря на Болотной площади. «Народные гуляния» в Москве начались после «Марша миллионов» 6 мая и инаугурации президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории