16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 15:41 МакроэкономикаФинансыРынкиЦБОбществоБанки, вклады и кредитыСМИТехнологииПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис евро

Слухи о трениях ЕЦБ и Испании довели рынки до лихорадки

Лента новостей

ЕЦБ опубликовал опровержение статьи The Financial Times о спасении Bankia, потом удалил один абзац своего заявления, что вызвало переполох на биржах

Рынки негативно отреагировали на слухи о возможных переговорах между правительством Испании и ЕЦБ по делу спасения банка Bankia — спред по испанским облигациям достиг рекордных 539 пунктов, ставка по десятилетним облигациям — 6,7%, пишет газета El Economista.

Испанские СМИ склоняются к тому, что первоисточником замешательства стала статья британской газеты The Financial Times. Последняя написала, что ЕЦБ отклонил план Мадрида по рекапитализации Bankia с помощью гособлигаций, чтобы кредитная организация смогла использовать бонды как обеспечение по кредитам от ЕЦБ. По данным FT, Испанию предупредили, что подобный вариант противоречит нормам ЕС и вызовет ворох проблем в и без того слабом европейском банковском секторе. Сам Мадрид якобы настаивал, что не примет от Брюсселя помощь на тех же условиях, которые были предоставлены Португалии, Греции и Ирландии, так как они «катастрофические».

Официально в ЕЦБ заявили, что никаких предложений от Испании не видели. Регулятор опубликовал опровержение на своем сайте. Во втором абзаце опровержения сообщалось, что «евросистема не будет предоставлять средства для банков, нуждающихся в рекапитализации». Через некоторое время модераторы ЕЦБ удалили второй абзац, но испанские СМИ успели опубликовать скриншоты на своих страницах. Именно эта фраза вызвала переполох на рынках: испанский индекс Ibex упал на 2% до 6 100 пунктов, акции Bankia — на 2%, акции Sacyr — сразу на 7%.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос официально снял вину с Bankia за то, что произошло утром на рынках. По мнению министра, «как только развеются страхи вокруг Греции и пройдет встреча лидеров Евросоюза, спред снова снизится».

Де Гиндос подчеркнул, что спасать Bankia будут «по старинке» — с помощью вливаний наличности с задействованием механизмов Фонда реструктуризации банков (FROB). Министр заверил, что никаких инициатив в ЕЦБ не направлялось. Ранее Министерство экономики и Банк Испании договорились влить в Bankia 19 млрд евро. У FROB на эти цели есть 5,3 млрд евро. Оставшиеся средства придется получить за счет проведения аукционов по продаже гособлигаций, объясняют в Мадриде. Ближайшее заседание акционеров Bankia состоится 29 июня.

Брюссель пока еще готов слушать, что Мадрид может предложить для спасения своей экономики. Ожидается, что Еврокомиссия сегодня официально потребует у правительства Испании предоставить детали реформы, которая намечена на 2013 год. Ее планируется проводить как на уровне автономий, так и на общенациональном. В Брюсселе напоминают, что Мадрид до сих пор не объяснил, как именно собирается повышать налоги (об этом де Гиндос стал говорить вскоре после своего избрания). Источники El Economista не исключают, что ЕК может разрешить Испании увеличить срок достижения заявленных целей по сокращению дефицита бюджета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории