16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 16:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

UniCredit закрывает брокерский бизнес в России и Румынии

Лента новостей

Финансовая организация намерена урезать расходы и сконцентрироваться на более перспективных проектах

Крупнейший итальянский банк UniCredit SpA закрывает брокерские подразделения в Центральной и Восточной Европе в рамках реализации плана по наращиванию прибыли и снижению расходов, рассказали Bloomberg два осведомленных источника.

Банк намерен закрыть брокерские подразделения по торговле ценными бумагами в России и Румынии, а также сворачивает бизнес в Турции и Польше, рассказал один из собеседников агентства, который пожелал остаться анонимным. План UniCredit включает в себя сокращение от 60 до 80 человек, которые осуществляют брокерские операции с обыкновенными акциями, включая продажи и деривативы, рассказал он. Официальный представитель миланского банка воздержался от комментариев по этому вопросу.

Банк еще в прошлом году разочаровался в российском брокерском подразделении, которое в 2006 году он приобрел за цену в 4 раза выше стоимости его активов. У руководства UniCredit появились сомнения относительно того, что эта структура сможет заработать деньги на российском рынке, где доминируют государственные банки. В конце прошлого года ушел в отставку глава инвестиционного подразделения UniCredit Securities Сергей Сидоров, его место занял Александр Чепоров. Итальянский банк принял решение сократить или закрыть отделения в четырех странах, так как они обходились слишком дорого, а те же операции можно отдать на аутсорсинг или выполнить силами материнской компании, рассказал источник агентства.

«Для банка это хорошие новости. Они правильно поступают, концентрируясь на основном бизнесе и урезая проекты, которые приносят мало прибыли», — считает менеджер Banca Albertini Syz & C. В Милане Анжело Друсиани.

Корпоративный и инвестиционный директор UniCredit Жан-Пьер Мустьер, который ранее работал в Societe Generale, проводит оценку различных подразделений на предмет снижения рисков и повышения доходности. В октябре прошлого года банк уже закрыл свое брокерское подразделение в восточной Европе, а также сокращает штат в Лондоне и Милане.

UniCredit работает в 22 странах мира, около 57% выручки получает за пределами Италии. Прибыль банка в I квартале текущего года выросла на 13% до 914 млн евро.

UniCredit уже сократил амбициозные планы роста и решил сконцентрировать инвестиции на наиболее перспективных рынках, таких как Россия, Турция, Польша и Чехия, отказавшись от расширения бизнеса в Венгрии и Румынии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории