16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 16:10

Уход Фридмана – свидетельство серьезных разногласий в компании

Лента новостей

Речь идёт о British Petroleum и российским консорциумом AAR. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch

Уход Михаила Фридмана с поста главного управляющего директора ТНК-BP свидетельствует об усилении разногласий между партнерами этого совместного предприятия. Речь идёт о British Petroleum и российским консорциумом AAR. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch. Fitch также указывает на неэффективное, по его мнению, корпоративное управление в компании. Как отмечается в отчете, Совет директоров СП не собирался с декабря 2011 года.

Для этого не хватала кворума после ухода двух независимых директоров. Комментирует начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«Если смотреть в какой тональности будут последние комментарии со стороны Фридмана относительно деятельности ТНК-ВР и в частности, возможного партнерства с «Роснефтью» по шельфу, то была видна определенная сухость. Поэтому, видимо, для него внутренний этот вопрос был решен все-таки не за ближайшие несколько недель, а еще раньше. Это для рынка сравнительно неожиданное заявление, но для него, как вариант, уход рассматривался им же уже довольно давно. Для рынка, довольно жесткая позиция акционеров ТНК-ВР в прошлом году вызывала даже удивление, иногда, по крайней мере, была абсолютно неожиданной столь жесткая позиция. Поэтому рынок ожидал, что какие-то изменения в структуре акционеров или в деятельности ТНК-ВР будут происходить. Потому что продолжающийся корпоративный конфликт с английским акционером и жесткая позиция по отношению к государственной компании внутри страны, они, в общем-то, предполагают, что не все акционеры могут быть удовлетворены такой ситуацией, особенно, когда весь фактически консорциум довольно-таки широкий».

Западная пресса сегодня также обсуждает уход Михаила Фридмана. Как отмечает The Wall Street Journal, «Глава ТНК-BP уходит на фоне новых трений со своими британскими партнерами». Источники, близкие к ТНК-BP, предположили, что уход Фридмана может быть попыткой дистанцироваться от руководства компанией в преддверии нового раунда конфликта.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории